中美经贸磋商结束 美方谈判细节流出

+

A

-
  • 曹山石发布的推文(图源:twitter caolei1)
  • 中方应该会很快公布磋商结果

北京时间2019年1月9日,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上证实,中美副部长级贸易磋商于1月9日结束。

随后,中国知名财经媒体人曹山石在推特(twitter)上发文引用知情人士的话称,美方要求得很细致。比如,希望中方明确将在哪个日期前采购哪些货物。

还有就是在开放市场方面,保证不会再利用许可证、环境监管及其他领域的权力来阻挠美企,还要求中方列出补贴清单。

另外,曹山石还透露,美方为确保执行所有谈判结果,考虑实施多项方案,如维持现行加征的关税,直至北京执行贸易谈判承诺后才解除。

中国国家主席习近平和美国总统特朗普(Donald Trump)在布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团(G20)峰会上会晤,达成为期90天的贸易休战期。

自那次会晤以来,中美双方一直在努力弥合贸易分歧。

据悉,如果在2019年3月初之前不能达成协议,美国计划提高2,000亿美元中国输美商品的关税。

英国《金融时报》1月8日报道,美国贸易代表办公室证实,1月7日在北京开始、原定于1月8日结束的谈判将在1月9日继续进行,但没有透露延长谈判的原因。

对此,陆慷表示,根据双方达成的共识,此次经贸磋商确实延长了。磋商的延长意味着双方确实是在认真地进行此次磋商。磋商的结果如果是好的,不仅对中美双方都有利,对世界经济也是一个好的消息。

美国总统特朗普也在推特上发文称,与中国的谈判“进展非常顺利!”

另据路透社报道,美国官员此前表示,来到北京的美国贸易代表团结束了与中国官员的会议,在历经“不错的几天后”将于1月9日稍晚返回美国。

报道称,这次会谈延长至第3天,较原先计划来得久,外界因而乐观预期全球两大经济体可能达成贸易协议、避免全面冲突,从而免于严重扰乱全球经济,亚洲股市因此大幅上扬。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。