中国陆军新火炮曝光 部署中印边境

+

A

-
  • 2019年1月,中国军方曝光PLC-181型车载155毫米榴弹炮(图源:人民陆军微信公号)
  • 2017年洞朗对峙事件中成建制进行铁路运输的PLC-181型车载火炮(图源:@迷彩派)

北京时间15日,中国陆军官方报道中首次曝光了列装在西藏军区炮兵某旅的PLC-181型车载155毫米榴弹炮。

这款火炮在2017中印对峙期间紧急调拨列装在西藏军区炮兵某旅,除西藏军区外,717377集团军炮兵旅也列装了该型火炮。

PLC-181型车载155毫米加农榴弹炮是中国最新列装的新型车载加榴炮,首次亮相于201873集团军某部。

PLC-181型车载炮装备一门52倍口径的加农榴弹炮。可以发射包括底排弹和底凹弹,末敏弹等多种炮弹,在精确打击时候还可以发射激光制导炮弹和卫星制导炮弹,最大射程可达50公里以上。

PLC-181型卡车炮继承了卡车炮公路机动好,成本低廉,重量较低的优势,同时弥补了卡车炮精度不足,反应时间慢等缺点。同时,底盘低、稳定性强使PLC-181火炮的实战精度可以与PLZ-45等传统自行火炮媲美。

PLC-181型火炮具有很强的独立作战能力。该车携带炮弹27发,发射药15筒,具有很强的持续作战能力。不过该炮不适合在复杂地形条件下快速进行平战转换。这限制了该炮在西部高原上的发挥——虽然传统的牵引火炮,在西部高原的架设也更为困难。

和他国列装的卡车炮相比,中国陆军的PLC-181型卡车炮使用的底盘为6x6万山越野特车底盘,车身相较于西方8x8底盘卡车炮更短,这赋予了这款卡车炮更强的通过性。

中国观察者网16日称,中国目前拥有全球最庞大的军级炮兵编制,编列炮兵数量已经超过100个营。PLC-181这款铺开速度很快的自行火炮,将利用其成本优势,大量取代解放军老式的152毫米加榴炮和130毫米加农炮。

文章认为,新晋服役的PLC-181型车载155毫米榴弹炮“为中国陆军带来了战术和战略上的优势”。

文章指出,目前西藏军区下设一个装备PLC-181的新锐炮兵旅,两个山地旅,一个高原特化过重型合成旅,在质量上已经优于印度部署在中印边境附近的山地打击军。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。