观察站:秦岭违建“中央”之怒 政治核心的隐秘信号

+

A

-
2019-01-09 09:19:42

中共通过“专题片”的形式,对“秦岭违建别墅案”进行全国范围的报道。对于平时身处在权力金字塔顶端的中国官员而言,这种批判,远比内部的通报批评更为严厉。而站在权力走廊深处的政治核心,显然也想通过此案件的惩办,向官场释放一些隐秘的信号。

地处中国西北的陕西官场,正在遭遇一场来自中南海的震怒。

在近一年的时间内,因为一场秦岭别墅违建事件,陕西官场成为中共高层整顿官场的“典型”。“对总书记六次批示视而不见”、“对政治纪律缺乏敬畏,政治规矩、意识淡薄”等批评十分直白的展现在中国的“红头文件”上。

更为罕见的,在2019年1月9日,中国宣传系统对“陕西秦岭别墅违建”事件进行全面报道,通过一次“专题纪录片”的方式,让包括陕西省委常委等众多高层在内的中共官员,在该纪录片中“红红脸,出出汗”,告诉镜头外的中国民众该事件为何“整而未治、阳奉阴违、禁而不绝”。

对于平时身处在权力金字塔顶端的中国官员而言,这种批判,远比内部的通报批评更为严厉。而站在权力走廊深处的政治核心,显然也想通过此案件的惩办,向官场释放一些隐秘的信号。

秦岭违建别墅事件的来龙去脉,多维新闻此前曾在《秦岭拆违内幕遭披露 拆不动的别墅如何惹怒中南海》、《惹习近平震怒 秦岭违建别墅幕后高官被查》、《习近平动怒秦岭别墅背后:陕西层层欺骗直至中南海》等文章中进行过介绍,本文不再赘述。

但是如果说此前中国官方的通报只是停留在文件批评以及官场整饬层面,此番用中共最重要的宣传工具——中央电视台制作“专题片”,将官场秘而不宣的规则,掀开赤裸裸的亮在公众面前,就是有意为之。在一些中国网民的评论中,中共高层此举,如同对陕西官场“游街示众”。

要解读这些“隐秘信号”,可以通过“四个为什么”去进行认知。

中国官场缺乏对“中央权威”的敬畏之心,为官不为,成为中共决策层希望通过“秦岭案”向官僚系统释放的信号(图源:Reuters)

为什么如此“兴师动众”

首先,中共高层为什么会如此兴师动众的将“秦岭违建别墅”作为案例进行“示众”。

信号明确——整饬中国官场。

从2012年中共十八大以来,中国第五代领导人就面临着一个艰难的问题——他们必须与庞大的官僚系统进行对抗,“为官不为”的风气在官场迅速弥漫。如果说2012年“政令不出中南海”的问题是因为中共领导层缺乏中央权威,2012年后随着中央集权的加强,核心出现,权威建立,但是“政令不出中南海”却出现了异化——尸位素餐,为官不为。

尽管中国总理李克强为此数度“拍桌”,但收效甚微,官僚系统的陈腐与缓慢,正在成为中国新的改革周期中最尖锐的矛盾。

如同此次秦岭违建别墅事件中,之所以出现西安市上报只有200栋违建别墅,陕西省省委根本未予核实直接上报给中共中央层面。由此,“不作为”成为中国权力核心给陕西官场盖上的标签,也成为多其他省份的示警。

为什么强调“总书记六次批示”

第二个“为什么”——为什么中国政府要如此强调“总书记六次批示”?

答案就是政治规矩。尤其当习近平对这个事情进行了“六次批示”之后,陕西官员仍然未能彻底解决此事,在重视“中央集权”,以及今天强调“稳定一尊”的中共文化中,是一个无法被中南海容忍的政治问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雅

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。