解放军特战旅换装新步枪 释放重要信号

+

A

-
解放军特战部队列装新型步枪(图源:中国央视截图)

北京时间201916日,中国央视播出的某节目中,介绍了解放军第76集团军特的雪枫特战旅进行多种轻武器射击比赛的细节。

QTS-11步榴霰合一单兵作战系统也参与了该考核,这款步枪已经大量列装,成为特战队员的可选轻武器之一

综合中国媒体报道,除了雪枫特战旅以外,QTS-11还服役于中国海军某特战单位,中部战区某师师属侦察营,以及83集团军某合成旅、这证明这款信息化作战系统,已经开始在解放军侦查分队中大规模铺开。

中国观察者网17日刊文介绍,QTS-11武器系统由计算机火控系统、光电观瞄系统、智能榴弹发射器和步枪组成,能够使用5.8毫米口径子弹和20毫米智能榴弹或者普通榴弹,必要时候也可以发射霰弹。

文章称,该枪可以使用激光测距配合智能榴弹进行定距空炸,可以有效打击掩体后的敌人,是“一款跨时代的武器”。

QTS-11武器系统被视为解放军信息时代的典型装备,目前,列装解放军的QTS-11版本全重不到5公斤,和一把下挂M320榴弹发射器,上安ACOG先进光学瞄准镜的AR-15重量相仿,可以按照正常突击步枪的战术教程使用。

虽然质量较轻,QTS-11系统却包含了过去缺乏单兵热像仪(可选装备,平时只配发微光)、光电系统、激光测距仪、定位系统和数据链通信系统,让信息的节点从班进一步下放到个人,一步建成一个“数字化步兵”。

文章指出,从单兵装备的角度看,QTS-11系统的公开亮相,其意义与“歼-202018年珠海航展展示弹仓”类似。这款已经铺开到特战和侦查单位的新锐信息化步枪证明,解放军不仅开始重视现代信息化战争条件下的单兵装备建设,同时在建设方面也有够堪用的建设成果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。