秦岭违建别墅真相触目惊心 对抗手段令西安官场蒙尘

+

A

-
秦岭别墅未完全拆除的画面(图源:VCG)

中国秦岭北麓陕西西安境内一大批违建别墅拆除备受关注,习近平先后6次对此事做出批示和指示。背后真相令人触目惊心。

拆除现场的画面(图源:VCG)

北京时间2019年1月9日,中国央视新闻推出专题片《一抓到底正风纪》介绍“秦岭违建别墅”为何惊动高层,同时一些涉案人也接受采访。

对于这些违建别墅,《一抓到底正风纪》中,时任户县县长张永潮接受采访时表示,“你收了人家的钱就要给人家办事,嘴就不好开了。

时任西安市秦岭办主任和红星也称,“这就是拿了人家的钱了,有的时候再去查处,好像心里面有这种,你已经走上犯罪的道路了,也就没有再去下决心、再去做这件事情去了。

中国国家通讯社新华社也发表评论称,“中央三令五申、层层禁令,秦岭违建别墅禁而不绝、拆违整治久拖不决,令人震惊,也发人深省。”

评论还表示,这次拆违整治发出了鲜明信号:“必须以扭住问题一抓到底、不彻底解决绝不放手的态度,用一锤一锤接着敲的钉钉子精神,拔除形式主义官僚主义根子,确保中央政令通畅、令行禁止。”

  • 西安市原市长上官吉庆因秦岭别墅案受到处罚(图源:VCG)
  • 魏民洲也和秦岭别墅案脱不了干系(图源:VCG)

据悉,2018年7月以来,“秦岭违建别墅拆除”备受关注,有1,194栋违建别墅被整治。然而,2014年7月,西安市调查组上报称违建别墅的数量只有202栋。

2014年11月,西安市市委书记魏民洲和西安市市长董军联名在报纸发表文章,宣称违建别墅彻底查清整治完成。

事实上,秦岭违建别墅远远不止202栋,由于陕西省和西安市严重的“形式主义和官僚主义”,导致一千多栋的违建别墅在当时被漏报。

因此,从2014年5月到2018年7月,习近平就先后6次就“秦岭违建”做出批示指示。

在此背景下下,中纪委组建了“专项整治”组,中纪委副书记徐令义两次赴陕西“指导工作”。

2018年11月12日,中国生态环境部部长李干杰主持召开会议,传达学习中共中央办公厅《关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》。

该通报,将秦岭北麓西安境内违建别墅问题作为严重违反政治纪律的典型案例,用词也极其严厉,如“重视程度高、追责力度大、震慑效果强、影响范围广”。

中国央视新闻也披露一些细节,其中,在2014年5月13日,习近平第一次批示,然而西安直到2014年6月10日才成立调查组。

2014年10月13日,习近平第二次批示,仍未引起重视。直到2018年7月,习近平对秦岭违建别墅做出第6次批示。

随后,西安官场大地震,一批官员落马。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。