俄专家:中国嫦娥四号靠俄罗斯的技术才登月

+

A

-
嫦娥四号探测器着陆月球背面(图源:新华社)

日前,有俄罗斯专家称,中国“嫦娥四号”探测器登月是在俄罗斯的帮助下完成的,部分关键技术和组件是由俄公司提供和制造。此前有多次中国被指山寨俄罗斯技术引发俄中网络对峙争议。

北京时间1月3日,中国宣布嫦娥四号探测器成功降落在月球背面,并通过“鹊桥”中继星传回世界首张近距拍摄的月背影像图,该消息在俄罗斯引起了关注。

对此,俄罗斯国家电视台报道称,“嫦娥4号”月球探测器能够登陆和长时间完成各种任务,其动力系统和电池是关键。

报道称,探测器依靠放射性同位素电池提供动力,但中国自己无法制造,所以“嫦娥4号”的热源电池是由俄罗斯方面提供的。

因此,有俄罗斯媒体报道称,在北京对外宣扬自己的探测器成功登月的时候,却很少提到俄罗斯对该项目提供的重要帮助。

俄罗斯国家原子能公司总经理阿列克谢•利哈乔夫对此透露说:“当时中方伙伴要求我们在最短时间内提供放射性同位素热电发电机电池,这次是用在了‘嫦娥4号’上面,其实俄罗斯航天局也都在用我们的这些产品。”

目前,没有消息报道中国方面出面驳斥俄罗斯媒体的说法。

此外,俄国家电视台还报道称,早在90年代,美国和苏联就已经制定了探测器登陆月球背面的计划,登陆点几乎同中国“嫦娥四号”探测器登月的地点重合。中国的第一代月球探测计划也是由俄罗斯专家帮助制定的。

另有俄罗斯媒体发表评论文章,题目为“莫斯科第二次面对月球被抢走”。

文章称,此次探测器登月对中国来说具有重大的政治意义。现在已经很清楚了,大国之间的太空竞赛并非即将展开,而是已经进入了白热化。此次北京的探测器登月将进一步刺激太空竞赛。

根据《华尔街日报》此前报道,美国国家航空航天局(NASA)2019年预算定为215亿美元,是中国近两倍,特朗普(Donald Trump)又在2017年12月签署的一份政策指令中阐述了载人登月和火星登陆计划,并开始筹建太空部队,务求对抗中方开发的太空武器。 

但有专家认为,最终赢家或归中方。亚拉巴马州奥本大学未来实验室的中国太空项目专家戈斯瓦米(Namrata Goswami)称,中国将月球视为可持续发展的能量来源,并计划将月球工业化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。