要求美国引渡孟晚舟 约30名异见者白宫前举牌[图]

+

A

-
  • 这些人中甚至有人扬言要杀死孟晚舟(@人才76116)
  • 孟晚舟已获保释回到家中(图源:AP)

华为副董事长孟晚舟在经历三次听证会后获释,但仍面临会被引渡美国的风险。近日,一些异见者为此事出现在白宫前。

北京时间1月10日,据《环球时报》,美国白宫前出现大约30名华人,他们手里举着大大的标语,要求美国政府满足他们“尽快要求引渡华为高管孟晚舟”的诉求。

这些人还挥舞着标语,要求美国宣判孟晚舟,还说华为公司是中国政府监控全世界的“帮凶”。他们辱骂华为董事长任正非和孟晚舟女士是“中国的间谍头子”,甚至有人扬言要杀死孟晚舟。

据报道,这些人的组织者名叫郭宝胜,是一名“叫嚣着要分裂和肢解中国的反华分子”,曾担任美国媒体美国之音和自由亚洲电台的评论员。

此外,他还曾在1994年因为涉嫌颠覆中国国家政权罪而被中国法院判刑3年半,出狱后于2008年借着去美国读“神学院”为由逃到美国,并于次年获得了“政治庇护”。其他要求严惩孟晚舟的参与人士则与他有类似的经历。

资料显示,孟晚舟1992年毕业于华中理工大学,随后进入中国建设银行工作,后来由于网点撤销于1993年进入华为工作。孟晚舟在华为基层干过各种杂活,包括打电话、打字、制作产品目录等。  

1997年,孟晚舟赴华中理工大学读硕士,一年半后重新回到华为,在华为内部做过财务负责人。2011年,华为首席财务官(CFO)梁华卸任,孟晚舟接任这一职务,并兼任常务董事。

当地时间2018年12月1日加拿大警方以华为涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令而逮捕了孟晚舟。2018年12月11日,在经历了第三次保释听证会后,孟晚舟终于获准保释。

2018年12月14日,美国和加拿大在华盛顿举行外交和国防“2+2”战略对话。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)虽然未主动提及华为,但透露,孟晚舟案的引渡程序正在进行。目前,孟晚舟被“软禁”在加拿大。

据路透社1月8日消息,华为与在伊朗和叙利亚经营的公司关系密切,这为美方指控孟晚舟案件提供了新线索。 美国当局指控孟晚舟欺骗跨国银行,导致银行涉嫌违反美国制裁。

孟晚舟事件持续升级,中国与美国、加拿大的关系愈加紧张。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。