中国官方定调贸易谈判:已奠定基础

+

A

-

中美两国在北京,展开一连3日的副部级贸易谈判。北京时间1月10日,中国商务部通报,双方增进了相互理解,为解决彼此关切的问题奠定了基础。

中方表示,与美国同意就贸易问题保持联系(图源:VCG)

中国商务部称,双方就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了深入、广泛、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定基础,而且双方同意继续保持密切联系。

1月9日,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上仅确认双方谈判已经结束,但未发布任何细节。他说:“我可以确认,中美经贸磋商已经结束,磋商的结果我相信很快就会发布。至于这里是否包括下一轮磋商什么时间、怎么举行,也许发布的消息里会有。”

另据报道,美国贸易代表办公室(USTR)就最新一轮美中贸易谈判发表简短声明,称此次谈判是落实美中元首2018年12月在阿根廷布宜诺斯艾利斯会晤时达成的。 

声明称,“通过90天谈判取得中国结构性改革,包括强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络窃取商业秘密、服务和农产品。谈判还集中在如何落实中国大规模购买美国农产品、能源、制成品和其它商品和服务的承诺。”

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)透露,中国承诺更多购买美国的商品。

外界高度关注新一轮中美谈判中中国做出的让步,《日本经济新闻》称,中国似乎已经就保护知识产权和禁止强制性技术转移提交了新的让步方案,中美双方都担忧长期对峙对本国股市的消极影响,积极达成协议,如今双方间留存的分歧已经所剩无几。

【相关新闻:本轮中美贸易谈判:在乐观中开场 在沉默中结束

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。