金正恩访华 媒体揭不同以往的四个细节

+

A

-
2019-01-10 02:04:17

北京时间1月10日,中国官媒新华社刊发金正恩访华的新闻通稿。有媒体分析,在2,200字的稿件中也可以看出不同以往的访问细节。

金正恩(左)访华期间与习近平会晤(图源:Reuters)

《北京青年报》旗下微信公众号“政知道”1月10日发表文章称,金正恩此次访华与2018年3月金正恩首次访华的午宴地点不一样。当时,习近平和夫人彭丽媛在钓鱼台国宾馆养源斋为金正恩和夫人李雪主举行了午宴。

此次午宴地点在北京饭店,报道称,中华人民共和国成立之后,北京饭店的历史上有三个关键词:开国第一宴、中美建交、邓小平。

1949年10月1日,共600多人在北京饭店出席第一次中国国庆招待会,被称为中国“开国第一宴”。1972年,时任美国总统尼克松(Richard Milhous Nixon)访华,周恩来就在北京饭店设宴招待尼克松夫妇。

另外,“北京饭店”四个字由邓小平在1984年题写。

报道指,第二个细节是1月9日上午金正恩参观了北京同仁堂股份有限公司同仁堂制药厂亦庄分厂,考察了有关传统工艺及现代化中药加工生产线。

北京同仁堂名药安宫牛黄丸,朝鲜也有“同款”在生产。韩媒认为,鉴于朝鲜山区药材丰富,朝鲜领导人可能是赴同仁堂汲取发展药材产业的经验。

文章还指出,细节三是10个月内的四次会见朝方随行人员略有变化。朝鲜劳动党中央政治局委员、中央副委员长、国际部部长李洙墉,中央政治局委员、中央副委员长、统一战线部部长金英哲,中央政治局委员、外务相李勇浩,三人“打卡”四次会晤。

除了固定阵容,在第三次和2019年的首访中也出现了三位“新人”:内阁总理朴凤柱,中央副委员长、科教部部长朴泰成,中央政治局候补委员、人民武力相努光铁。

还有一位不得不提,金正恩的胞妹金与正也参加了两次会晤,分别是2018年5月的大连会晤和2019年的首访。

报道称,访华过程中,习近平与金正恩会晤时谈及三个主要议题,分别是:中朝关系、半岛局势以及各自国内形势。

半岛局势这一议题在前三次中朝领导人会晤时也均被提及。在此次访华中,对于美朝关系,金正恩有一个新的表述。他说:“朝方将继续坚持无核化立场,通过对话协商解决半岛问题,为朝美领导人第二次会晤取得国际社会欢迎的成果而努力。”

在此次访华中,金正恩表示,对中国经济社会发展成就和中国人民奋发图强的精神面貌印象深刻。朝方认为中国的发展经验十分宝贵,希望多来中国实地考察交流。相较前几次访华,这一表述也是全新的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。