中美关系将走向何方 专家做出三个预测

+

A

-

自贸易战打响以来,中美关系被广泛聚焦,在各方博弈下,两国关系将如何发展?美国智库专家进行了回答。

新加坡媒体《联合早报》当地时间1月9日报道,华盛顿智库战略与国际问题研究中心(CSIS)高级研究员葛来仪(Bonnie Glaser)1月9日预测,中美双边关系正处于“战略十字路口”,未来的大约3个月至关重要,并预测中美关系未来可能出现三种情况。

第一种,如果中美成功达成贸易协定,减少其他领域的紧张情绪,将推动美国对华政策回归对冲战略,在对华的合作与竞争中更加平衡。不过,即便在这种情况下,两国在军事、经济及外交领域的战略性竞争将依旧存在。

第二种,中美之间展开21世纪的冷战,双方在军事上视彼此为威胁,各自扩充军备,在网络安全、太空等多领域展开军事竞争。在政经方面,两国将加速经济脱钩,同时在全球展开意识形态竞赛。

第三种,中美未来可能将达成大战略交易,在西太平洋实力平衡的情况下,找出存在纠纷和具有合作潜能的领域,建立起战略性了解,两国将“和平并平稳地在西太平洋过渡到实力平衡的状态,在调整国际体系上,美国将选择性地接纳中国的要求”。

值得关注的是,中美两国副部级贸易谈判刚刚于在北京时间1月9日结束,谈判由两天延长到两天半,仍没有结果。

中国商务部称,双方就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了深入、广泛、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定基础,而且双方同意继续保持密切联系。

美国贸易代表办公室(USTR)就最新一轮美中贸易谈判发表简短声明,称此次谈判是落实美中元首2018年12月在阿根廷布宜诺斯艾利斯会晤时达成的。声明称,“通过90天谈判取得中国结构性改革,包括强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络窃取商业秘密、服务和农产品。谈判还集中在如何落实中国大规模购买美国农产品、能源、制成品和其它商品和服务的承诺”。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)透露,中国承诺更多购买美国的商品。

外界高度关注新一轮中美谈判中中国做出的让步,《日本经济新闻》称,中国似乎已经就保护知识产权和禁止强制性技术转移提交了新的让步方案,中美双方都担忧长期对峙对本国股市的消极影响,积极达成协议,如今双方间留存的分歧已经所剩无几。

中美双方贸易谈判结果还未公布时,美国总统特朗普(Donald Trump)于1月8日凌晨在推特(Twitter)上表示,中美贸易谈判进展“非常顺利”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。