港媒聚焦秦岭别墅案:陕西前党政一把手或受处分

+

A

-
2019-01-10 03:19:00
2018年9月11日,西安市鄠邑区对西安院子违建别墅进行拆除(图源:VCG)

近日,中国央视新闻集中曝光秦岭别墅案,陕西地方多名官员悉数亮相,现身说法。有分析称,陕西前党政一把手或受处分。观察人士指出,此二人有失察之过。

香港《星岛日报》1月10日报道,中国官方如此高调批评,陕西前省委书记赵正永未必能够平安着陆,与赵正永搭班的省长娄勤俭预计也将受到处分。

报道称,北京时间1月9日,中国中央电视台播出《秦岭违建别墅整治始末》节目,披露中共总书记习近平前后六次针对秦岭违法别墅建筑作出批示,但陕西官方敷衍了事,形式主义走过场,官僚主义不作为,矛头直指当年主政的省委书记赵正永(退休)、省长娄勤俭(现任江苏省委书记)。

中国央视新闻1月9日报道,2014年5月15日,陕西省委办公厅收到中办督察室转来的习近平批示。时任省委的主要领导(赵正永)批示,由省委督察室会同西安市,尽快查清向中共中央报送材料。赵正永没有在省委常委会上进行传达学习,也没有进行专题研究,只是简单地批示省委督察室会同西安市委尽快查清、向中央报送材料。时任省政府主要领导(娄勤俭)也只是进行了圈阅。

公开报道显示,针对秦岭别墅案,习近平早有批示。陕西官场欺上瞒下,致使习近平连下六道批示要求拆除别墅。

资料显示,2001年6月,赵正永离开家乡安徽,调任陕西省委常委、省政法委书记;2005年1月起,还兼任陕西副省长、党组副书记;2010年6月,出任陕西省委副书记、陕西代省长;2011年1月,任省长。2012年12月18日,接任陕西省委书记,并不再担任省长职务。2016年3月底,卸任陕西省委书记,并于4月1日,辞去陕西省十二届人大常委会主任职务。2016年4月,任中国第十二届全国人民代表大会内务司法委员会副主任委员。

与之搭班的娄勤俭在2010年8月任陕西省委常委,陕西省政府党组副书记。2010年9月,兼任陕西常务副省长。2012年12月,任陕西副省长、代省长。2016年3月,任陕西省委书记。2017年10月29日,任江苏省委书记。2018年1月31日,当选为十三届江苏省人大常委会主任。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。