中国研制世界最大固体火箭 发动机关键技术已突破[图]

+

A

-

中国媒体此前披露的“快舟-21”固体运载火箭的发展动向备受关注。中国专家日前否分了该型火箭未来发展洲际弹道导弹的猜测。有军事观察者依据中国军工机构发布的官方信息推断,用于“快舟-21”火箭的固体发动机的分段对接技术已获重要进展。

采用车载移动方式发射的固体运载火箭“快舟”系列火箭将助推中国航天发展(图源:中国央视截图)

1/1

完成组装的3段式2米直径固体助推器(图源:航天四院微信公号)

2/2

正在运输途中的固体助推器的一个分段(图源:航天四院微信公号)

3/3

中国3米直径大型固体火箭助推发动机于2016年8月试车成功(图源:@央视新闻)

4/4
上一张下一张

国家利益网站201918日刊登战略专家理查德·费舍尔(Richard Fisher)等人撰写的报道猜测,中国能够在此火箭基础上发展出世界上最大机动式洲际弹道导弹,一枚导弹将可以携带50枚弹头,而30枚这样的导弹携带的核弹头数量就相当于美俄目前部署的核弹头数量。

20174月,中国湖北官方媒体《湖北日报》披露,位于该省的中国航天科工四院研制的“快舟-21”火箭直径4.5米、运载能力达20

对于美媒报道,一位中国军事专家2019110日通过中国《环球时报》回应称,基于“快舟-21”运载火箭研制洲际导弹并没有太大实战意义。

中国专家分析,“快舟-21”如果能够达到20吨有效载荷,其起飞重量将超过近地轨道运载能力为25吨级的“长征-5”运载火箭。而目前的固体燃料洲际弹道导弹通常是在50吨以下,即便是重型液体洲际弹道导弹也不超过200吨。

中国专家认为,数百吨的固体燃料洲际弹道导弹“不可想象,更不可能进行公路机动”,这样的洲际弹道导弹没有太大实战意义。美媒的报道“观点业余”,目的是渲染“中国威胁”。

美媒报道引述消息人士的话称,“快舟-21”运载火箭有望在2025年投入使用。

中国官方发布的有关“快舟-21”火箭进展的信息很少。

值得一提的是,20187月,中国航天科工四院宣布,该院研制的中国新一代中型运载火箭固体助推发动机与伺服系统成功进行地面联合热试车。

官方报道称,该型发动机直径2米,采用分段对接技术,是中国目前装药量最大、推力最大、工作时间最长的固体火箭发动机

据介绍,分段对接技术是中国新一代运载火箭的重要技术。采用分段对接技术,可以实现在直径一定的条件下,成倍增加发动机装药量,解决运载火箭对长时间、大推力助推动力的需求。

中国航天四院介绍,该院此前已先后进行了直径1m/两分段、直径2m/三分段、直径3m/两分段固体发动机的地面热试车。

有观察指出,中国航天科工四院研制的这种新型2米直径分段式火箭应该是为其计划中的新一代运载火箭“快舟-21”、“快舟-31”系列进行的预研项目

据悉,除了正在研制的运载能力达到20吨的“快舟-21”外,近地轨道最大运载能力达到70吨的“快舟-31”固体运载火箭也在研制计划中。

中国航天科工四院曾表示,“快舟-31”将是世界最大的固体运载火箭

中国《科技日报》称,由于固体助推发动机具有结构简单、可靠性高和机动性好等优势,采用固体助推器与液体芯级发动机组合,可以充分发挥固体大推力、液体长时间高比冲的技术优点,实现运载火箭动力系统技术性与经济性的完美结合。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。