中国三代核电制造内幕曝光 关键设备打破垄断

+

A

-
“华龙一号”示范工程福清核电5号机组建设现场(图源:新华社)

“华龙一号”是中国自主研发的第三代核电技术。中国媒体日前刊文披露,“华龙一号”核电机组打破国外技术垄断,使用了中国国产的蒸汽发生器。

北京时间201918日,中国青年网刊登的介绍“华龙一号”核心设计团队的报道引发关注。

这篇报道披露,2018823日,出口巴基斯坦卡拉奇3号机组的“华龙一号”ZH-65型蒸汽发生器安装完成。至此,“华龙一号”海外示范工程的6ZH-65型蒸汽发生器均顺利完成安装。

中国核动力研究设计院的工程师形容ZH-65型蒸汽发生器是“‘华龙一号’桂冠上闪亮的明珠”,“曾经是中国核动力装置设计者心中的痛”。

据悉,直到2017年首台ZH-65型蒸汽发生器制造完工前,中国国内所有大型核电蒸汽发生器均是国外型号。

中国核动力研究设计院蒸汽发生器研发中心副主任何戈宁介绍中国团队与国际同行的合作时表示:“外国人永远不会把‘为什么’卖给你,即使花大价钱买回来一堆技术转让文件,那里面一写到核心内容就略去。”

报道称,这样的经历使中国研究者体会到核心技术、关键技术是“化缘是化不来的”。

报道介绍,美国、法国制造首台三代核电蒸汽发生器用了38个月,而中国“华龙一号”制造首台蒸汽发生器仅花了27个月。这在国际核电制造领域,是前所未有的速度。

何戈宁解释,这是因为中国研究者经过努力“真正掌握了核心技术”。

这篇中国媒体的报道强调,中国核电领域不再被“卡脖子”,最重要的一点是“关键技术决不受制于人”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。