中国最高法深陷舆论风暴 周强究竟错在哪

+

A

-

中国最高法卷宗丢失一事持续发酵引发中共高层关注。中共政法委已联合中纪委、最高检、公安部等四部门成立联合调查组进行调查。

对于陕西千亿矿权案的副卷在中国最高法丢失的行为,中国央视前主持人崔永元通过社交平台屡屡喊话提到中国最高法院长、党组书记周强,甚至承办该案的最高法法官王林清也在自述视频中提到周强。

以至于这团“副卷丢失”之火已经烧到周强身上,那么周强究竟错在了哪里。

周强在2018年3月连任中国最高法院院长之职(图源:Reuters)

遭重重质疑的“递条子”

在中国网络上,对于周强的质疑,首先在于是否在该案中“递条子”。

所谓递条子,在中国借指上级部门或有权势的个人为某事给有关人写条子打招呼,要就予以照顾的不正之风。

中国国家主席习近平曾表示对于中国司法领域里的打招呼、批条子、递材料,以及办关系案、人情案、金钱案等种种乱象深恶痛绝。

2018年12月26日,崔永元在中国社交平台微博发文称,“习近平主席说要让民众从每个具体案件中体会法律的公正。而@最高人民法院院长周强都带头执法犯法,你让老百姓有何盼头?”据悉,这是因陕西千亿矿权案卷宗在中国最高法内部丢失引起的言论评价。

崔永元还指出,不就是一个叫赵发琦的农民运气好买个探矿权探着个煤矿吗?怎么了?从省长到院长勾结在一起耍尽花招非得剥夺人家祖宗八代修来的一次福利。

另外,承办陕西千亿矿权案的法官王林清在2019年1月6日的第三段自述视频中提到,对于合议庭一致的矿权归属意见,其上级领导杜万华要求他重审。

“尽管你们合议庭意见一致,但鉴于这案件的关注度高,而且背后的利益很大,不能因你们合议庭一致意见就这么定了。”还说“周强院长有明确指示,要发回重审”。

而王林清表示作为案件承办人,不同意重审,这违反民事诉讼法。但杜万华表示,“你保留个人意见,赶紧回去合议。”

根据2012年修订的中国《民事诉讼法》规定,原审法院对发回重审的案子做出判决后,当事人如果继续提起上诉,那么二审法院不能再次发回重审。而在中国最高法审理的陕西千亿矿权案子已经是二审。所以王林清在视频中提到周强明确指示“发回重审”,明显是违反法律规定。

目前虽然无法知晓周强在该案中是否存在有人打招呼,递条子的情况,但是外界质疑不可避免。

一把手责任制

中共政法委已联合中纪委、最高检、公安部等四部门成立联合调查组进行调查。如今尚未通报案件的进展情况。但周强作为中国最高法的“一把手”,卷宗丢失一事,他势必有责任。

据崔永元在微博上表示,卷宗丢失发生于2016年11月,事件过去了两年,审理该案的最高法却未报案,也没有展开内部调查,更未查处任何人,卷宗至今下落不明。

崔永元指出,当时王林清发现该案的二审正副卷宗全部不见,翻遍整个办公室寻找无果后,他立即向中国最高人民法院民事审判第一庭庭长程新文作了报告,程新文层级报告至周强。之后回看监控黑屏、没有安排追查、没有报案、要法官重新补一个新卷宗。

更令人疑惑的是,中国最高法开始称崔永元“造谣”,并一度通过媒体“辟谣”称,案件卷宗已经归档,崔永元的言论没有任何证据。然而,在崔永元摆出证据后,中国最高法又承认他发布的内容属实,并称“已经启动调查程序”。

若如王林清所说周强明知副卷早已丢失,却不及时调查,这难免不引起猜疑他是否与案件有着相关的利益纠葛。

有分析指出,即使周强没有办舆论猜疑中涉嫌人情案,但是陕西千亿矿权案这一事件在中国舆论场引发如此大的风波,以及的确存在副卷丢失的情况,中国最高法内部会被认为管理不严。作为直接领导者的周强,在中共强调“一把手责任制”的前提下是难辞其咎的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。