港媒:中国军队强化战备 与对美关系紧张有关

+

A

-
中国军队将加大训练力度,不仅因为2019年解放军将迎接几个关键周年纪念,也因为对中国来说,2019年将是“地缘政治挑战与日俱增的一年”(图源:VCG)

中国军方媒体在新年社论中表态,练兵备战是解放军2019年的重点之一。港媒称,与美关系日益紧张以及包括新中国成立70周年、中国海军空军建军70周年在内的多项重大纪念庆典,将推动解放军在2019年扩大训练规模。

北京时间201914日,中共中央军委主席习近平向解放军发布开训动员令,要求解放军打造成一支精兵。

《解放军报》刊文抨击:“少数官兵……还存有当和平官、和平兵的麻痹思想,个别单位淡忘打仗的使命、荒废备战的主责,实战化水平在低层次徘徊,影响和制约了备战打仗能力的提高。”

香港《南华早报》201919日引述军事分析人士的话表示,此类要求与地区局势尤其是对美关系紧张有关。

一位北京的军事专家称,美军舰近日进入中国西沙群岛领海,暗示2019年美国将进行更多类似行动。此外,2019年朝鲜半岛也可能再次成为热点。更重要的是,“台湾已成一种极端风险”。

这位专家强调,综合上述因素,中国军队“必须做好准备”。

解放军退役上校岳刚表示,随着中国领导人推动国防和军队改革向纵深发展,解放军的训练很可能变得更密集,“中国军队终于有可能举行更大规模、更复杂和更综合性的军演,该是让部队接受考验的时候了”。

此前,观察人士一直紧盯解放军军演可能存在的低效性。

其实,除中国国内的军演外,解放军还与外国军队举行越来越多的联合演习。但有专家认为其中大部分是军事外交的一部分,仅有一部分真正旨在增强实战实力.

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。