中国宣布加拿大涉毒者重审日期 或面临死刑

+

A

-

北京时间1月10日,中国大连中级法院在官方网站宣布,1月14日上午8时将开庭重审被检查院指控涉走私毒品的加拿大人谢伦伯格。

在华被拘加拿大贩毒疑犯或面临死刑(图源:VCG)

据法新社1月11日消息,此人2018年11月曾被判刑15年,罚款15万元人民币(1元人民币约合0.1473美元)。这次重审的背景是华为财务总监孟晚舟在温哥华被捕而引发的中加外交危机。

加拿大人罗伯特·劳埃德·谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)于2014年被捕,并在不为人知的情况下受到审判。

辽宁省高级法院在其官方网站上刊登出的公告说,大连市中级人民法院曾于2016年3月15日对该案进行开庭审理,并于2018年11月20日宣告一审判决,认定被告人谢伦伯格犯走私毒品罪,判处有期徒刑十五年,驱逐出境。

该公告说,辽宁省检察员在2018年12月29日的审理中提出,一审法院认定被告为从犯和犯罪未遂并从轻处罚明显不当,并指中国公安部门又掌握了新的线索,显示谢伦伯格极有可能参与了有组织的国际贩毒活动。

法庭采纳了检察机关意见,当庭裁定将本案发回大连市中级人民法院重新审判。

《纽约时报》1月2日表示,如果检方在重审中胜诉,谢伦伯格可能会被判处更长的刑期,甚至是死刑。

《纽约时报》并引述曾任驻北京外交官的查尔斯·伯顿(Charles Burton)表示,“如果谢伦伯格被判死刑,加拿大人会感到很不安,因为加拿大在很多年前就完全废除了死刑。

法新社表示,中国对走私毒品采取零容忍政策,过去有多名涉毒外国人被中国判处死刑。2013年中国将一名被控走私毒品罪的菲律宾人判处死刑。2014年一名日本人因贩毒罪被执行了死刑。

孟晚舟2018年12月1日在温哥华被捕后几天,北京以威胁中国国家安全罪拘押了加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和朝鲜问题顾问斯帕弗(Michael Spavor)。

报道称,中国当局拘押这些加拿大人,被西方广泛认为是对华为创始人任正非的女儿孟晚舟事件的报复措施。

中国当局一直没有承认这些案件与孟晚舟一案有关,但曾严厉警告过加拿大,不释放孟晚舟将付出代价。

中国的辽宁省高级法院说,在2018年12月29日开庭前,已经通知了加拿大驻华使馆,使馆也派了官员到庭旁听。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。