中国嫦娥四号地形地貌相机完成360度环拍[图]

+

A

-
中国“嫦娥四号”登陆月背后,带来的清晰环拍图(图源:@NASA爱好者)

自中国无人月球探测器“嫦娥四号”发射以来备受关注。近日,“嫦娥四号”又有了最新消息。

北京时间1月11日,据央视新闻报道,截至1月11日8时,中国“嫦娥四号”着陆器、“玉兔二号”巡视器和“鹊桥”中继星状态稳定,各项工作按计划实施。

着陆器上配置的地形地貌相机完成了环拍,科研人员根据“鹊桥”中继星传回的数据,制作了清晰的环拍影像图。

科研人员根据降落相机拍摄的影像图,完成了着陆点周围月面地形地貌的初步分析。

“嫦娥四号”探测器于2019年1月3日顺利着陆月球南极艾特肯盆地的冯·卡门(Von Kármán)陨坑,代表全人类首次登陆造访月球背面,并开展月球巡视。

有学者称,月球的北极南极地带太阳光照射不到的地区存在着水资源,月球表面还有可能存在着重要的核燃料氦3。此次在月球研究领域取得的成就,未来能在资源开发中体现出来。

不少西媒也肯定了嫦娥四号此次登录的意义。

美国宇航局(NASA)局长布里登斯廷(Jim Bridenstine)在社交媒体发文称,祝贺中国嫦娥四号团队,称这是人类史上首次,更是一项“令人印象深刻的成就”。 

美国太空探索技术公司(Space X)CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)也第一时间留言“祝贺(Congratulations)!” 

英国广播公司(BBC)分析称,中国的探月车降落月球背面被看作中国向太空超级大国迈出重要的一步。

《华盛顿邮报》称,美国禁止中美两国在太空领域进行官方合作,而这次着陆显示了中国成为太空及科学强国的“雄心”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。