中纪委三中全会登场 中南海释新年反腐信号

+

A

-
2019-01-10 21:25:25
中共2019年新年反腐,仍以“严”为主基调

北京时间2019年1月11日,此前公布举行日期的中纪委三中全会如期登场,在两天的会议中,中纪委将聚焦新年反腐。

虽然中纪委全会内容尚不得而知,但中共此前有关反腐工作的重要会务仍能释放一些信号。

2018年12月13日的中共政治局会议对此前的反腐作出“压倒性胜利”判断,而早前的判断则是“压倒性态势”。

仅自2017年10月的十九大以来,中纪委国家监委就已将70多人的中管官员拉下马,2019年新年“首虎”是中国科协书记处书记陈刚。

对于新年反腐,上述政治局会议亦释放信号,即“反腐斗争形势依然严峻复杂,必须将‘严’字长期坚持下去”,并“紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子”问题,“破除形式主义、官僚主义”,以推动中南海政策落地。

此外,中共总书记习近平主持的政治局会议要求创新“纪检监察体制”,“深化政治巡视”;同时,会议还对“民众身边腐败、作风问题、纪检监察队伍”提出要求。

2019年1月6日推出的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,则防止反贪机构和人员出现“灯下黑”现象。

对于党建,中共早在2018年10月1日就颁布新的《中国共产党纪律处分条例》,在中共内部划出新的党纪底线。

此次会议是中纪委第三次举行全体会议,也是中共反贪机构改革后的首次中纪委全会。中纪委一中全会已于2017年10月25日举行;中纪委二中全会于2018年1月11日至13日举行。

资料显示,第十六届、第十七届、第十八届中纪委全会均在5年内举行八次全会。中纪委一中全会主要研究人事问题;中纪委八中全会主要审议通过中纪委工作报告。

任期内的中纪委四中全会一般随中共中央全会召开,主题与后者契合。而其他5次中纪委全会,一般在年初举行。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。