嫦娥四号登月细节:美国曾提供绕月卫星数据

+

A

-

中国“嫦娥四号”成功登月后带来了首张月球背面环拍全景图。近日,中国航天局透露了“嫦娥四号”登陆的更多细节。

“嫦娥四号”登月是人类首次造访月球背面(图源:新华社)

北京时间1月10日,中国国家航天局网站发布消息,嫦娥四号探测器软着陆月球背面以来,由多个国家和组织参与的科学探测任务陆续展开。

据悉,着陆器上的月表中子及辐射剂量探测仪由德国研制,巡视器上的中性原子探测仪则由瑞典研制。

此外,中继星上配置了荷兰低频射电探测仪;与俄罗斯合作的同位素热源将保障嫦娥四号安全度过月夜;中国在南美建设的阿根廷深空站参加测控任务,也发挥了重要作用;欧洲空间局测控站也将发挥支持保障作用。

中国国家航天局透露,嫦娥四号任务发射前,美国国家航空航天局月球勘探轨道器-LRO团队与嫦娥四号工程团队科学家进行了密切沟通,商讨利用美方在月球轨道运行的LRO卫星观测嫦娥四号着陆,开展科学研究。

美方向中方提供了LRO卫星的轨道数据,中方团队向LRO团队提供了着陆时间和落点位置。

“嫦娥四号”探测器于2019年1月3日顺利着陆月球南极艾特肯盆地的冯·卡门(Von Kármán)陨坑,代表全人类首次登陆造访月球背面,并开展月球巡视。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。