华为高管被捕更多细节 曾在中国驻波兰外交机构工作

+

A

-
华为在国外遭遇打压愈发明显(图源:VCG)

波兰国家安全局1月11日以从事间谍活动的名义逮捕了一名华为公司在当地的员工,同时被逮捕的还有一名波兰公民。有消息称,这名华为员工曾在中国驻波兰的外交机构工作。

随后,中国驻波兰大使馆证实了华为员工被逮捕的消息,并要求波方尽快向中方进行领事通报,尽早安排领事探视,依法公正地处理此事。

华为也在第一时间发表的声明称,“正在进一步了解情况,对此暂时没有更多评论”。

华为声明还强调,公司一直遵守业务所在国的所有适用法律法规,合规经营,并要求所有员工遵守所在国法律法规。

据了解,被捕的中国籍高管为Weijing Wang,是华为在波兰分公司负责销售的管理人员。

另有消息称,这华为名员工毕业于北京外国语大学,学波兰语,曾在中国驻波兰的外交机构工作,后来加入了华为团队,开拓华为在波兰的市场。

对此,中国官媒《环球时报》1月12日报道,波兰以从事间谍活动的名义抓华为员工,这让人既感到突然,又觉得不突然。

因为近来美国正在努力把对华为公司的打压搞成扩及盟国的一场运动,不断有欧洲国家及美国的亚太盟友跟这件事沾上边。

但指控华为员工搞“间谍活动”,这还是第一此,而且事情居然发生在波兰。

(图源:VCG)

报道称,华为是顶级的全球通信科技巨头,波兰有什么值得华为通过“间谍活动”攫取的科技或商业情报。

首先波兰的通信技术不够发达,市场规模也有限,而华为因长期受到美国从国家安全角度提出的指控,维护自己的声誉是其核心利益,因此在波兰这样的国家搞科技或商业情报并不现实。

此外,除了科技和商业情报,还有一种为地缘政治服务的情报,但华为员工搜集那种情报就更不可思议了。

报道指出,波兰抓华为员工背后似乎有美国的影子,这是值得人们怀疑的方向。波兰这些年总体上同中国的关系发展顺利,同时这个国家高度亲美。

据悉,这两年的新情况是,它作为北约成员国在争取美国向波兰驻军。加拿大帮着美国抓孟晚舟之后,引起中加关系的严重恶化,抓华为公司的人高度敏感,但是存在波兰逞能博取美国赞赏的可能性。

波兰方面宣称被逮捕的华为员工和那名波兰人“为中国机构工作,损害波兰利益”。

因此,中方呼吁波兰当局向世人展示华为员工从事间谍活动的证据。

在华为遭到美国方面打压、中美贸易纠纷高度复杂的时候,全世界都在把波兰抓华为员工与上述大漩涡联系起来看,加上此前孟晚舟被捕一事,这起案件立刻受到全球舆论的关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。