中国海军疑实装电磁轨道炮 美专家:实战或无用

+

A

-

中国网络流传的照片显示,中国海军舰艇疑似装备电磁轨道炮离开海岸进行试验。该照片的真实性尚未获得官方证实,但新照出现令中国电磁轨道炮项目再次受到关注。 美国专家对此指出,"这对中国绝对是创举,但军事上完全没用"、"还不如把钱拿去开发新型导弹和垂直发射系统"。

一艘在海上航行的中国海军坦克登陆舰疑似装备电磁轨道炮(图源:@浩汉-红鲨RedShark)

据《商业内幕》1月10日报道,美国前海军官员、战略与预算评估中心(CSBA)的防务专家布莱恩·克拉克(Bryan Clark)表示,电磁轨道炮虽然研发成本较导弹便宜,但它专属的炮弹则相当昂贵,它们需要更先进的"导引系统",以确保简单的定位干扰器不会使它们失去作用。
  
克拉克指出,电磁轨道炮的炮弹缺乏导弹的破坏力,使得它们在攻击任务中效率较低,另一方面,即使多个电磁轨道炮击发,但受限于每分钟8发的射速,使它对于快速移动的目标无用武之地,导弹在对付高速机动物体时,还可以依照导航系统追踪目标。

克拉克提到,美方已发现电磁轨道炮的缺点,但中方却表示,"这是中国战略传播计划的一部分",他们希望证明自己走在军事科技的最前端,但实际上在实战时根本没用,中国自我宣传开发出电磁轨道炮,如同他们先前自称研发出第5代战机,这些武器都缺乏完整功能。

澳大利亚广播公司网站当地时间1月3日报道称,与使用火药发射弹丸的传统火炮相比,电磁轨道炮以电磁能发射弹丸,使弹丸可以达到5马赫或更高的高超音速。 

俄罗斯卫星新闻网报道称,装备电磁轨道炮的该型登陆舰于2018年初被发现,但很长一段时间没有出现,“这些天发现了轨道炮测试船正在进行海上试验”。 

澳大利亚广播公司称,虽然美国自2005年以来一直在发展轨道炮,但中国似乎已经捷足先登,2011年就有匿名消息来证实该武器的存在。 从那以后,中国媒体不断报道该技术进展。此前,中国军方的研究人员宣布,其研究团队负责研制“世界上最大的重复供电系统”。

澳大利亚战略政策研究所高级分析师马尔科姆·戴维斯(Malcolm Davis)表示,如果中国拥有一台完全正常工作的电磁轨道炮,那么解放军海军将比美国海军更有优势,“美国试验了这项技术,但没有取得多大进展”。 报道称,美国情报机构此前曾预测,到2025年,中国电磁轨道炮会问世。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。