崔天凯阐明习近平谈话 吁美慎重处理涉台议题

+

A

-

中国驻美大使崔天凯1月11日阐述中国国家主席习近平的对台谈话时表示,希望美方支持中国的台湾议题主张,恪守一个中国原则与中美三个联合公报精神,慎重妥善处理涉台议题。

崔天凯呼吁美国支持中国的台湾议题主张(图源:新华社)

据中央社1月12日消息,中国驻美大使馆11日傍晚在使馆举办习近平对台谈话座谈会。崔天凯表示和平统一、一国两制是实现中国统一的最佳方法,强调两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞家里的事,“得要家里人商量着办”。

他对习近平提到不放弃武力犯台的说法指出,不承诺放弃使用武力,针对的是外部势力干涉,以及极少数台独分裂分子和其分裂活动,“中国人的事由中国人决定”,台湾问题事关中国核心利益和中国人民民族情感,是中国内政,不容外来干涉。

崔天凯指出,今年是“告台湾同胞书”发表40周年,也是中美建交40周年。40年来,台湾问题始终是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。经验表明,台湾问题处理得好,中美关系发展就会更加顺畅,反之就会遭遇波折。

他表示,中美联合三公报构成中美关系最为重要的政治文件,也是过去40多年来,中美关系发展的根本依据。当前中美关系再次处于关键发展阶段,中国愿与美方一起按照中美两国元首在阿根廷会晤达成的重要共识,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

崔天凯特别呼吁美方,希望美国尊重中国的核心利益与中国人民的民族情感,支持中国在新时代台湾问题的政治主张,恪守一个中国原则与中美三公报精神,慎重妥善处理涉台问题,以实际行动维护中美关系大局与台海和平稳定。

他表示,希望两岸青年团结友爱、携手打拼,共同追梦、筑梦、圆梦,希望大家共同为探索“一国两制”台湾方案贡献智慧。

习近平2日在“告台湾同胞书”40周年发表谈话时提出探索两制的台湾方案,和平统一、“一国两制”是实现国家统一的最佳方式,还提出在“九二共识”基础上,两岸各政党、各界推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。