秦岭别墅案内幕再曝光 中共官媒揭陕西被“示众”深意

+

A

-
秦岭别墅案受聚焦,陕西省成众矢之的(图源:VCG)

从崔永元揭陕西千亿矿权案内幕到陕西秦岭别墅案,陕西省屡次惊动中共高层。

北京时间1月9日,中国央视综合频道播出了新闻专题片《一抓到底正风纪》,披露了围绕秦岭违建别墅的诸多细节。片中涉案的多位陕西官员出镜。

中共官媒《法制日报》1月12日发文称,此番做法将官场秘而不宣的规则,掀开赤裸裸的亮在公众面前。对于平时身处在权力金字塔顶端的官员而言,这种批判,远比内部的通报批评更为严厉。

文章称,这显然是要向外界,尤其是陕西释放信号,要将数年来围绕秦岭别墅展开的博弈放大,不仅仅局限于秦岭别墅违建,而是要将其作为具有普遍意义的典型案例来展示。

2018年7月以来,“秦岭违建别墅拆除”备受社会关注,习近平对秦岭违建别墅问题先后6次做出重要批示指示,但当地迟迟未改。

对此,文章分析称,秦岭别墅案折射陕西官僚系统五大弊病:一是,“有令不行、有禁不止、阴奉阳违、瞒上欺下”;二是,“新官不理旧账”;三是,地方一把手责任制不到位;四是,官商勾结,官僚腐败;五是,官僚政治观扭曲,忽视生态文明。

文章表示,专题片的本意并不在说违建别墅,而是要用这个生动的例证,强调政治规矩和政治纪律。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。