华为一高管在波兰被逮捕 专家:背后可能有美国影子

+

A

-
继孟晚舟事件后,又一华为高管在西方国家被捕

近日,波兰以“从事间谍活动”为由逮捕了一名华为员工。对此,各界人士发表看法。

北京时间1月12日,据《环球时报》一名中国国际问题专家表示,波兰此次逮捕行动背后可能有美国的影子。波兰这几年拼命讨好美国,希望拉美国在波兰设立军事基地对抗俄罗斯,因此,不排除波兰采取这种公开行动,做给美国看。

然而,《南华早报》引述的一位波兰国际事务协会的中国问题分析师的看法却不相同。他认为,此次的逮捕事件出人意料,但并不应被视作欧洲对华为产生担忧的一部分。

他说,“我不认为这是协同行动。这是两个相互独立的问题:对5G网络安全的合理担忧,以及波兰境内发生的犯罪案件”。

当地时间1月11日,法新社称,波兰国家安全局逮捕了一名中国公民和一名波兰公民,指控他们“为中国机构从事间谍活动”。波兰国家电视台称,这名中国公民是华为员工。

据知情人士称,被捕的中国籍高管为Weijing Wang,是华为在波兰分公司负责销售的管理人员。

对此,中国驻波兰大使馆表示,中方高度关注此事件,要求波兰切实保障当事人的合法权益、安全和人道主义待遇。

随后,华为公司也予以回应。华为称,“我们获悉了相关信息,正在进一步了解情况,对此暂时没有更多评论。华为公司一直遵守业务所在国的所有适用法律法规,合规经营,并要求所有员工遵守所在国法律法规。”

据此前报道,华为创始人任正非之女、华为副董事长兼首席财务官(CFO)孟晚舟2018年12月1日在温哥华转机时被加拿大当局代表美国政府拘押。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。