华为波兰高管王伟晶被捕 与孟晚舟待遇不同惹关注

+

A

-
  • 华为波兰被捕高管王伟晶被指涉间谍活动(图源:@军事那点儿事)
  • 中国华为深陷多事之秋(图源:VCG)

继孟晚舟事件后,中国通讯巨头华为公司驻波兰的一名高管也被捕。但与对待孟晚舟的性质不同,华为宣布解雇这名在波兰被捕的中国籍主管王伟晶,称其是因个人原因涉嫌犯罪被捕,与公司无关。

华为与王伟晶切割

1月10日,波兰国家安全局逮捕了一名波兰公民以及华为波兰公司的员工王伟晶,指控两人“从事间谍活动”。不到两日,华为便回应称,王伟晶因个人原因被查对华为的全球声誉造成不良影响,决定立刻终止与王伟晶的雇佣关系。

华为与王伟晶及时切割的做法引发关注。有舆论质疑,波兰方面还未公布证据,也没进行审判,华为就认定是员工个人行为并开除他,合理吗? 

观察人士分析称,华为的做法是一种常见的企业行为,王伟晶涉间谍案与孟晚舟事件是两个性质完全不同的事情,当然要区分对待。

分析指出,如果王伟晶个人是间谍,而不是华为的间谍,华为解除雇佣关系是对的,关键是事实。而美国、加拿大对孟晚舟拘捕,则是以华为应对伊朗禁售为理由,和华为业务有关,华为肯定不能置之不理。

也有观点表示,华为与王伟晶事件的快速切割反应似乎表明,华为已经承认波兰方面对于他涉嫌间谍方面的犯罪指控。

美国被指参与其中

上述分析人士表示,王伟晶涉嫌威胁国家安全的“间谍罪”,罪名成立的话会对大部分已让华为进入通信市场的国家对其传统产品基站、路由交换等设备进行剔除,美国也可能会对华为进行电子零部件禁运,对华为影响重大。

王伟晶被捕后,波兰方面还特别“告知”了美国6个政府部门。外界分析,波兰这次行动不排除是与美国联手,是个案还是背后涉及国际关系因素,目前还是个未知数。

事件之前,美国还封堵了华为在美国的子公司FutureWei,他们禁止华为将所开发的技术带回中国。

最近,美国还一直向盟国施压,要求后者拒绝让华为设备进入他们的网络,这导致华为在数个长期合作的国家面临5G设备被禁的麻烦,其中包括澳大利亚、新西兰等。

2018年12月,美国对华为的行动升级,通过引渡条例要求加拿大逮捕孟晚舟。美国司法部门指控孟晚舟利用非官方子公司逃避美国对伊朗的制裁、涉嫌欺诈银行等,但目前司法部门引渡工作尚未有明确结果。孟晚舟否认美方指控,华为方面也表示公司遵守所在国家的法律。

自从2012年美国国会在一份报告中将华为列为国家安全威胁以来,华为一直遭受美国阻止在其国内销售电信设备。但华为始终否认自身存在威胁,表明自己是一家员工持股的集体所有制企业,与中国政府无关。

中国和波兰的博弈

孟晚舟在加拿大被捕后,引发一场中国与加拿大之间的博弈,那么王伟晶事件将给中国与波兰的关系带来怎样的影响呢?

王伟晶毕业于北京外国语大学波兰语专业。2006年起在中国驻格但斯克领事馆工作。2011年,他被华为聘用,重新返回波兰工作,负责华为在波兰的公关事务。2017年,他成为华为波兰公司的销售经理,主要负责向公共部门销售华为产品。

中国媒体曾在2014年5月报道称,华为公司公共关系部长王伟晶参加了第六届欧洲经济大会,这是中东欧地区最重要的经济会议。 他在受访时表示:“从华为波兰的经验看,公司有60%的本地员工,如法务部、人力资源部、行政部等,他们给公司的发展提供了非常好的助力。”

中国官方媒体《环球时报》发表社评质疑王伟晶在波兰做间谍,根本“逻辑不通”,称波兰的通讯技术不够发达并没有什么值得华为通过间谍活动攫取的科技或商业情报。文章质疑,事件背后有美国的影子,因为波兰高度亲美,并在争取美国到波兰驻军,“这会不会是波兰为了讨好美国制造的一起冤案呢?”

按照波兰法律,王伟晶将被羁押3个月,如罪名成立,他将面临最高10年的有期徒刑。波兰方面也明确,目前针对的是王伟晶个人。但至少在声誉上,正如华为所言,已经给公司带来不良影响。后续如何演变,值得关注。

尽管王伟晶现在已不是华为的员工,但却是中国的公民。由孟晚舟事件引发中加关系紧张后,王伟晶掀起的中国和波兰的博弈走向如何,需继续观察。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏拉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。