英国解密档案:伦敦曾担忧北京武力收复香港

+

A

-
2019-01-13 06:07:35
1984年12月19日,邓小平会见撒切尔夫人,阐述“一国两制”的构思(图源:VCG)

近日,有媒体援引新解密的英国档案显示,中国政府曾考虑对香港进行军事干预,进而武力收复香港。

香港《南华早报》1月13日报道,档案显示,英国外交部被告知要评估北京可能在1997年之前进行军事干预以重新夺回香港的风险。香港前总督彭定康(Christopher Francis Patten, Baron Patten of Barnes)于1993年1月向伦敦报告解放军广州军事指挥部的任务是制定应急计划,以便早日接管当时的英国殖民地。彭定康在1992年10月的首次施政报告中公布了为270万香港居民投票的建议,此举激怒了北京。

报道称,在伦敦国家档案馆新发布的文件中记录了英国政府担心在1997年租赁该市大部分地区之前对香港进行军事接管以及应对最坏情况的应急计划。

报道还称,在内阁国防和海外政策委员会会议前一天,时任英国首相的约翰·梅杰(Sir John Major)的简报中,内阁办公室国防和海外秘书处负责人写道,即使彭定康的评估是香港立法会最终支持他的建议,委员会需要考虑如果情况随后恶化会怎样做。会议需要解决的问题是,尽管中国做出了反应,他们是否应该继续推进。赌注很高,这是不归路的。委员会需要考虑中国军事干预在1997年之前接管香港的风险,外交大臣负责评估。”

公开资料显示,中共前领导人邓小平于1982年9月24日在北京会见英国前首相撒切尔夫人(Margaret Hilda Thatcher, Baroness Thatcher)时针对收复发出警告。该言论概述了中国对香港的政策及其对主权问题的态度,并表示,如果香港在1997年倒计时出现重大骚乱,北京可能会考虑提早收复香港。

邓小平说:“如果中国在1997年,也就是中华人民共和国成立的48年后还不把香港收回,任何一个中国领导人和政府都不能向中国人民交代,甚至也不能向世界人民交代。如果不收回,就意味着中国政府是晚清政府,中国领导人是李鸿章!我们等待了33年,再加上15年,就是48年,我们是在人民充分信赖的基础上才能如此长期等待的。如果15年后还不收回,人民就没有理由信任我们,任何中国政府都应该下野,自动退出政治舞台,没有别的选择。”这段话是在与撒切尔夫人会谈时讲的。

原中共主席毛泽东曾说邓小平是“钢铁公司”,撒切尔夫人被称“铁娘子”,钢铁撞击注定要擦出火花,双方会谈气氛很紧张,几次发生冲突。

撒切尔夫人此时是利用马岛战争胜利余威,企图给中方一个下马威。面对铁娘子咄咄逼人的态势,邓小平寸步不让。他提醒撒切尔夫人,“中国有权派军队武力收复香港。”

撒切尔夫人回答道:“如果这样,将会导致香港的崩溃。”邓小平则撂下狠话:“如果这样,我们要勇敢地面对这个灾难。中国人穷是穷了点,打仗是不怕死的!”

英国人并不想把香港归还中国,他们有自己的想法,咬定坚持有关香港的三个条约是有效的。

这三个条约是均是19世纪清政府与英国签订的不平等条约,分别是1842年签订《南京条约》,割让香港岛;1860年签订《北京条约》,割让九龙半岛南端;1898年签订《展拓香港界址专条》,租借新界,租期99年。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。