中国2018年底城镇失业率出炉 2019年需稳定就业

+

A

-
招聘会是就业情况的风向标(图源:VCG)

自中美贸易战爆发后,中国经济疲软。外资撤离、工厂倒闭、小微企业破产等消息不断报道。企业裁员消息频现网络,一时间引起政府关注。

中国央视新闻1月13日报道,中国人力资源和社会保障部部长张纪南指出,中国就业总体的局势是保持稳定的,2018年全年新增就业的总数是1,361万,同比增加10万,这也是连续第六年每年新增就业1,300万以上。2018年年末,中国城镇登记失业率是3.8%,这是近几年来的新低。就业岗位总体上是供大于求。

张纪南表示要继续稳住就业,中共中央经济工作会议提出实施就业优先政策,这就意味着就业被当做了经济发展的优先目标。就业总体稳定,但仍有波澜。

微信公众号智谷趋势11月28日报道,中国经济转型,叠加内部压力和外部挑战,就业的结构性风险隐隐暴露。在2018年,中国或许将迎接58年来就业总量的首次下降。突然之间,大裁员的新闻满天飞。BAT、华为、京东等互联网巨头相继卷入裁员漩涡中,他们在第一时间出面辟谣,但真真假假,莫衷一是。

报道称,六个月的时间里,中国招聘平台前程无忧有202万条招聘广告消失了,沿海省份的出口代工厂纷纷关门放假,金融、地产都在裁员。就业寒冬来临。

报道还称,广东省三季度末”四上“企业就业人员2,175.03万人,同比减少7.38万人,降幅0.3%,比上半年减少18.91万人,降幅0.9%,其中制造业减员最多,同比减少85.18万人,下降6.3%。

中国农业农村部官员11月8日声称有740万人返乡创业,有分析称,这些是失业工人,中国已经出现失业潮,企业出现倒闭潮。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。