卢希当选中纪委常委 曾任中国反贪总局局长

+

A

-
2019-01-13 08:18:33
中纪委全体会议选举卢希为中纪委常委(图源:新华社)

北京时间1月11日至13日,第十九届中纪委第三次全体会议于北京举行。据中央纪委国家监委网站1月13日发布的全会公报,选举卢希为中纪委常委。

公开资料显示,出生于1959年10月的卢希曾长期在中国检察机关任职,并主持反腐案件侦查工作。曾任北京市政法委干部处处长,北京市检察院政治部主任,第二分院检察长,副检察长,党组副书记(正局级)、副检察长等职。

卢希任职于北京市检察院第二分院时,该院曾成功起诉央视大火案、黄光裕案、中国股市“黑嘴”汪健中操纵证券市场案、辽宁省人大常委会原副主任宋勇受贿案等一批有影响的大案要案。

2015年12月,全国人大常委会发布任免名单,任命卢希为中国最高检检察委员会委员、检察员。次年1月,卢希又以最高检检察委员会专职委员兼反贪污贿赂总局局长身份公开亮相。

卢希履新的最高检反贪污贿赂总局成立于2014年11月,是由最高检原反贪污贿赂总局、渎职侵权检察厅、职务犯罪预防厅整合成立。新的最高检反贪污贿赂总局由原来的局级配备全方位升级提格,局长明确由一名副部级检察委员会专职委员兼任。

2017年10月,卢希当选为中央纪委委员,并于2018年3月获任中国国家监察委员会委员。2018年4月,中国人大常委会发布任免名单,卢希不再担任最高检检察委员会委员、检察员。

据悉,现任中纪委书记是中共中央政治局常委赵乐际;副书记有杨晓渡、张升民,刘金国,杨晓超,李书磊,徐令义,肖培,陈小江;常委有赵乐际,杨晓渡,张升民,李书磊,卢希等20人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。