一周军情:透视习近平重奖中共顶级军工专家背后

+

A

-
2019-01-13 11:04:29
习近平(中)重视科学技术在军队装备中的应用(图源:新华社)

本周军情资讯聚焦习近平所颁奖的两位中国最高科技奖获得者背后的军事因素;美军在夏威夷部署B-2被指与中国有关。

焦点军情:揭习近平颁奖军工人士背后

旨在嘉奖科技者的年度中国国家科技奖励大会于北京时间2019年1月8日在北京举行。2018年度最高科技奖获得者分别为刘永坦和钱七虎。

会上,包括中共总书记习近平在内的四名政治局常委现身大会,重视科技的习近平还“亲自”为刘永坦和钱七虎颁奖,并邀两人就坐主席台。

资料显示,现年82岁的刘永坦是中国顶尖的雷达技术与信号处理专家,中国科学院院士,中国工程院院士。现任哈尔滨工业大学教授、研究生院院长。

中国主流舆论在宣传刘永坦时,皆聚焦其研制的新体制对海探测雷达,以及建成中国首座对海探测新体制雷达站。

报道提及,1986年,刘永坦开始承担新体制对海探测雷达研究,并在山东威海近海建设新体制雷达试验站。

1990年4月3日,刘永坦团队首次完成对海面舰船目标的远距离探测试验。官方强调,这标志中国新体制雷达技术实现对海探测的“重大突破”。

1991年,新体制对海探测雷达项目获中国国家科技进步奖一等奖。

1997年,刘永坦团队开始研制实用型的新体制对海探测雷达。在耗时14年后,该团队研制出具备“全天时、全天候、远距离”探测能力的新体制雷达。

刘永坦团队在2015年凭此再次获得中国国家科技进步奖一等奖。

中国官方在介绍中称,刘永坦研制的新体制雷达系统规模更小、作用距离更远、精度更高、造价更低,性能达国际先进水平,核心技术处国际领先地位。

值得注意的是,中国主流媒体在报道新体制对海探测雷达,并未解释新体制“新”在何处。

而香港《文汇报》在报道中明确这种新体制雷达的真正身份,即高频地波超视距雷达。

报道称,这种雷达对航天、航海、渔业、沿海石油开发、海洋气候预报、海岸经济发展等均有助益。

中国网文称,高频地波超视距雷达主要探测中近程的低空目标,实用探测距离达200公里至400公里。

这正好“填充”普通雷达探测距离(小于40公里)与各类天波超视距雷达(500公里至5000公里)之间存在的探测盲区。

在军事应用上,地波超视距雷达(波长介于2MHz至30MHz之间),能够探测到具有隐身能力的舰船、军机和飞航式导弹等。

无怪乎,有中国军事自媒体称,刘永坦研制的地波超视距雷达能够在一定距离下探测到美军高度隐身的舰机,“如DDG-1000驱逐舰和F-22五代机”。

从中国央视披露的山东威海试验基地画面看,地波超视距雷达结构简单,料可实现机动部署。

有消息指,中国正在研究将地波超视距雷达技术“搬到”舰船上,以便在更远距离上提前预警。

现年81岁的钱七虎是中国知名的防护工程专家、军事工程专家,中国工程院院士,中国人民解放军陆军工程大学教授。

钱七虎曾经的研究获得过中国国家科技进步一、二、三等奖,军队科技进步奖一、二等奖,2013年1月17日获中共军委通令表彰一等功。

钱七虎主攻地下工程设施防护技术,目的是给中国庞大的地下工程设施“披上专门应对钻地炸弹的‘防弹衣’”。

中国军网称,在钱七虎指导下,中国空军所属勘察设计所研制出一种能抗精确制导武器打击的新型材料,其抗精确打击能力是普通材料的10倍。

055型驱逐舰能够携带两架直-20(图源:VCG)

中国军情:海军型直-20首飞

中国海军不断迎来新舰船。1月12日,最新一艘052D型导弹驱逐舰和一艘071级综合登陆舰入列海军。

据称,这艘刚刚服役的052D舷号161,舰名为“呼和浩特舰”;071的舷号为987,舰名为“五指山舰”。

截至目前,中国海军至少有10艘052D,6艘071服役。中国海军已拥有亚洲规模最大的“盾舰”群,综合战力亦在本区域首屈一指。

海军舰船规模扩充,新型舰载直升机亦传出消息。根据中国航空工业直升机所官微的报道,疑似海军型直-20舰载直升机已完成首飞。未来将成为中国海军舰船的标准配备。

针对美国海军“阿利·伯克”级导弹驱逐舰再度“闯入”中国西沙群岛领海,中国在除官方抗议、军方驱离外,军媒亦公开展示具备打击大中型舰船能力的东风-26弹道导弹,传递威慑信号。

国际军情:美军调整B-2部署应对中国

1月10日,美军3架B-2隐身战略轰炸机从密苏里州怀特曼空军基地直飞夏威夷珍珠港-希卡姆联合基地,引发关注。据报道,同B-2前往夏威夷的还有200多名地勤人员。

早在2018年8月15日至9月27日,美军首次将B-2轰炸机部署至夏威夷,期间,B-2还在威克岛进行“热加油”演练,旨在减少加油时间,提升效率。

美军此次部署被指因中国发展能够袭击关岛的弹道导弹所致。目前美军不断演练在澳大利亚、夏威夷部署B-2的能力。

有“关岛杀手”之称的东风-26中远程弹道导弹在2018年4月26日获北京证实已服役成军。这种导弹核常兼备,打击目标陆海兼备,射程近4,000公里,远远覆盖关岛基地。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。