中国经济学家茅于轼寿辰 崔永元赞其为君子

+

A

-
茅于轼曾多次发表针对中国政府的批评性言论(图源:VCG)

2019年1月14日是中国经济学家茅于轼90岁生日,同日,中国央视前主持人崔永元在微博赞扬茅于轼“思想独立、精神高贵纯洁”,是一名君子。

大陆知名综艺博主@猎人瓦西里发表微博称,“茅于轼先生这种有威望而又纯粹的公共知识分子,很长一段时间内,没有后来者了。”

崔永元对此表示,“思想独立运转,精神高贵纯洁,人不知而不愠不亦君子乎?”

大陆知名媒体人罗昌平也表示了对茅于轼的祝贺,并引述他的话说:“倒退会带来灾难,所以我有个责任,防止社会倒退,推进社会进步。可以说我一辈子努力的方向,就是这个方向,防止倒退,促进进步。”

茅于轼出生于1929年,早年在中国铁路从事机械方面的专业工作。60年代,他在经历政治迫害和劳动改造期间,转向经济学研究。后来陆续出版了《择优分配原理》、《中国人的道德前景》等著作,是中国当代重要的经济学家。

茅于轼还与同道创办了影响广泛的民间智库天则经济研究所。2012年,美国保守主义智库卡托研究所向茅于轼颁发了当年的“米尔顿·弗里德曼自由奖”。

茅于轼经常在博客上发表见解,内容涉及方方面面,从中国国企改革到住房市场的规范化。

他认为,中国的改革开放市场化是很成功的,但这个好处需要有政治上的清明做保障,其中包括言论自由、民众监督、司法独立。中国市场化最主要的阻力是来自权力的干预。

他还表示,中共前领导人胡耀邦和赵紫阳主政的1980年代是中国政治最开明时代,言论开放,出版自由。

茅于轼也一度因为敢言遭遇多方阻力。比如,他成立的北京天则经济研究多次受到打压,面临关门。茅于轼曾表示,自己长期生活在恐惧之中,他的妻子更是怕听到自家的门铃响。

2013年,由中国军方制作的宣传片《较量无声》曾指责茅于轼等人为西方势力服务。

同年,茅于轼到辽宁省沈阳市和湖南省长沙市做演讲,遭到电话骚扰以及现场抗议而被迫取消,沈阳示威者打着横幅“警惕茅于轼串联煽动推翻共产党,把中国变成叙利亚”等。

作为当代中国最有争议的经济学家之一,有人称茅于轼为“经济学界的鲁迅”,也同样有人将其言论斥为“罔顾民意”。尽管每一次的直抒己见都会把自己推到风口浪尖,但这位年过八旬的老人似乎越战越勇,而那一句“为富人说话,为穷人办事”的口头禅也成为了他的标签。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。