任正非上书中共中央 请辞改革开放40周年100名人物评选

+

A

-
任正非是中国共产党党员及中共十二大代表(图源:VCG)

中国电信巨头华为创始人兼总裁任正非2018年落选改革开放40周年100名杰出贡献人物,引发热议,原因是任正非自己不愿入选。

综合媒体1月15日报道,其实候选名单里有任正非,只不过是任正非先后两次上书深圳市委和中共中央,坚决要求把自己从改革开放40周年100名杰出人物名单中删除。原因之一,华为是群体领导,荣誉加于一人不符合企业实际;二是目前国际形势不宜过多宣扬华为,树大招风,于国家及企业利益不利。响应号召,踏实做事做企业最重要。

报道称,这两个理由是立足于华为企业的角度,而对任正非个人来说,以前也多次表述过不愿意接受荣誉的理由:一是“因为我个人比较羞涩,不愿意面对社会的荣誉”;二是“我这个人确实是麻木了,既没有荣誉感和成就感,也没有其它什么感”。

任正非还说:“我的战友在对越反击作战中,冒着敌人的枪林弹雨逢山开路,遇河架桥,他们为中国炮兵、坦克、步兵开辟了前进道路,一个个牺牲在我的面前,他们才配得到共和国的荣誉。他们一个个鲜活的面孔时常让我从梦中醒来,他们才是可歌可泣最无私、最伟大的人”。

任正非曾说:“华为公司就是典型的个人主义,我们的个人主义就是要创造价值,为国家做出贡献,华为至少给中国政府缴了三千亿的税。我们的集体主义就是国家主义。”

以前任正非就多次拒绝过中国央视、中共党报《人民日报》等中央级媒体的评奖。中国中央电视台台台长当初表示很惊讶,说:“到我这说情要上的很常见,要下的头一回”。

多维新闻网2018年11月27日刊登《华为任正非落选“改革开放杰出贡献人物”隐情》指出,长期以来,欧美各国时常以任正非的军人经历恶意揣测华为有中国军方背景,进而以维护国家安全为由,限制华为参与某些项目的建设,美国政府更是以此将华为排除在美国市场之外。2018年中美贸易战以来,这种情况更是屡屡发生,美国还公布了最严格的高科技出口管制清单剑指中国。

对于海外营收占据半壁江山的华为而言,并不担心技术、价格与服务等市场竞争,政治风险才是最大的风险。因而华为经常性地向外界解释其与中国政府、军方没有任何关系,同时与中国政府适当保持距离,并在世界各国建立研发中心、分公司,大量雇佣当地员工,实现在地化,融入所在国,以化解各国的担心。在中美贸易战的背景下,此次任正非如果入选,欧美各国政府及媒体恐怕又会热炒华为有中国政府背景,并顺水推舟以此将华为排除在当地通讯设备市场之外。

最近几年正是世界各国部署5G网络的关键时刻,在4G网络部署完毕后包括华为在内的各大通讯设备厂商已经过了好几年“苦日子”了,华为如果因政治因素被排挤在5G市场之外,对于华为未来的发展极为不利。以不入选换取未来的5G市场,对任正非而言是可以接受的,中国官方也会予以体谅。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。