判处加拿大毒贩死刑 正是中国司法的严谨

+

A

-

加拿大籍毒犯谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)因系2014年组织性贩毒主犯,故在 2019114日由大连市中级人民法院宣判死刑。但由于201812月加拿大依从美国要求逮捕华为财务长孟晚舟之后,中加关系顿生龃龉,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)甚至多次呼吁国际共同向中国施压,因此这起案件自然也逃不过其关注。特鲁多宣称,国际友人与同盟应跟加拿大政府一道极度关切“中国已经选择开始任意施用死刑”的情况。

大连市中级人民法院宣判加拿大籍毒犯谢伦伯格死刑(图源:央视视频截图)

特鲁多这番话未免太坚信自己公民的无辜,也对中国的禁毒决心和司法状况太不了解。尽管《中华人民共和国刑法》内存有死刑,但自2010年、2015年中国人大两度在《刑法修正案》适当削除死刑罪名后,慎重判决死刑、减少执行死刑逐渐成为官方倡导的政策走向,绝无加拿大指控的“任意施用”。至于禁毒、反毒则向来是中国官民的共识,故刑法中对贩运毒品的处罚也从不轻微,若有公众人物涉及毒品更会遭受彻底封杀,不可能被允许继续出现于媒体上。

2014年艺人房祖名、柯震东在北京吸毒遭检举逮捕,自此以后不再有其出演的影视作品面世。尽管201712月曾有片商企图将柯震东参演的电影《我的超级情人》改名为《不倒侠》上映,但尚在宣传时就遭民间强烈声讨抵制,最后仍得灰头土脸的放弃。至于房祖名,其父亲成龙不仅是知名影星,更是政协委员,但一样被封杀至今。这都说明了中国社会对毒品的零容忍,不可能有丝毫松动。

中国雷厉风行的反毒,除了毒品具有败坏人民健康与治安风气的因素之外,每年因缉毒而死伤的众多民警,也使中国社会更强化了禁毒民意。比如官方发布的缉毒民警活动照片往往打码,不但显示官方保护渠等的苦心,也显示缉毒的高危险性。2017年荣获“八一勋章”的云南省公安边防总队普洱市支队长印春荣,多次卧底缉毒,还遭跨境贩毒集团高额悬赏。印春荣坦言为了防止家人遭报复,休假时会选择深夜回家,并尽量待在屋内不出外走动。如此艰辛的牺牲,都代表中国禁毒的努力。

更何况,近代中国遭侵略签下不平等条约的第一战,正是1840年英国对清朝发动的鸦片战争。为了毒品买卖,使英国借口侵略夺走香港、内河航行权、关税自主权、以及治外法权,接着又在1858年第一次英法联军后强迫清朝签订《天津条约》,允许鸦片合法上市,令毒品在当时更趋泛滥,更让欧美列强颠倒因果、以吸食鸦片作为传统中国的刻板印象广为宣传。中国花了非常多年的时间与物力,才慢慢禁绝吸食鸦片的恶习,遭剥夺的主权也是在二战末期与中共建政后才逐步收回。因此毒品带给中国人民的历史记忆十分痛苦且复杂,这绝非动辄高举“人权”大旗的西方国家所能体会。

因此,对毒犯的惩处并不会因国籍、民族、宗教、性别等因素而有所宽贷,这是中国一贯的作风。近年来因贩毒而遭判死刑的外国人,除了2007年知名的英国人阿克毛(Akmal Shaikh)外,另还有法国、俄国、菲律宾、南非、日本、韩国、缅甸、老挝等国公民,这些罪犯不乏来自对华友好的国家,这更显示中国司法在反毒上的公正,并不因外交考虑而损及独立性,因此当前对谢伦伯格宣判死刑,绝非针对加拿大而来。

然而按照特鲁多的逻辑,似乎对谢伦伯格不判处死刑甚至轻判,才是中国司法该有的态度。但这无非是严重侮辱中国司法的专业,形同借口清朝刑罚残酷而要求享有治外法权,背后的思维都是不承认中国法律的地位和严谨。同时,特鲁多的指控也有干涉中国内政之嫌,更暗示中国历来依法处死的外国罪犯,俱是威吓外国用的“任意”之举。这种莫须有的泼脏水,实在让中国人民对加拿大的“文明”又有了更深一层的认识。再说,假如中国政府为了结好加拿大,当真轻判谢伦伯格,那才是无视司法、成为西方国家时常诟病的“专制独裁国家”,人民也绝不会支持这种作法。

原先加拿大听从美国要求逮捕孟晚舟,本就是政治性案件,这点连特朗普(Donald Trump)也不讳言,其宣称可能会为了中美贸易谈判而介入。但加拿大却采取双重标准抨击中国依法逮捕加拿大罪犯,意图将这些案件全泛政治化,112日更高调宣告庇护本欲逃至澳洲的沙特少女库农(Rahaf Mohammed al-Qunun),加拿大外长方慧兰(Chrystia Freeland)并亲自前往机场迎接,不无打造“维护人权”形象的企图,以利在面对中国“打压”时能争取更多国际舆论援。但加拿大对中国的要求和指控委实缺乏法理基础,炒作毒犯案件更是对中国司法与社会的不尊重和不理解,更招致中国人民反感。要是中国政府真如特鲁多设想的那样,意图敲打加拿大,光是外交上能出的招数就不会少,效果也会很显着,犯不着在毒犯身上作文章,加拿大对此应有清晰的认知才是。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:塗柏鏗

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。