高瑜自称警察阻止她悼念赵紫阳

+

A

-
2019-01-15 03:59:24
2005年1月19日,赵紫阳葬礼举行(图源:Getty)

北京时间1月17日是中共前总书记赵紫阳忌日,中国独立记者高瑜被阻止悼念赵紫阳。

1月15日,高瑜在其推特(Twitter)指出,警察今天就来了,开口说:“17日就到了,上级让我们转告您就别去了。”

高瑜回答:“你们年年来堵我,今年我的花篮已经订好了,也别费你们的苦心,你们就给我送去吧!”

警察表示:“那哪成啊,回头我们也回不来了,得顾及小命啊!” 

高瑜自称非常生气,说:“那么多维稳经费就让你们干这个?他给你们共产党当过总书记!” 

高瑜所说的总书记便在六四倒台的赵紫阳,赵最终在软禁中度过了生命中最后的16年,于2005年1月17日逝世。

高瑜是一位异见人士,记者、报刊与网络专栏作家,曾在中新社工作,1989年担任《经济学周报》副总编,不久该报被停刊,同年6月3日,高瑜被捕。1990年8月28日获释。1993年10月2日,再次被捕,1994年11月9日,由北京市中级人民法院以“泄露国家机密罪”,将其判处有期徒刑六年、剥夺政治权利1年、没收其800元“赃款”。1999年2月15日,以保外就医的名义获释。

2014年4月24日,高瑜再次“被失踪”。由于高瑜唯一的儿子也一起“被失踪”,为保护其子,被迫在中国央视镜头前“认罪悔过”。2015年4月17日遭判刑7年;同年11月26日,北京市高院在二审中将一审判决的7年刑期改为5年,剥夺其政治权利的年限仍是一年;经高瑜本人申请,根据医院证明文件,因高瑜患有严重疾病,法院决定对高瑜准予监外执行。【相关阅读:赵紫阳秘书谈中共改革:实质要改掉毛泽东制度

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。