中国作家白桦去世 改编作品遭中共批判成禁片

+

A

-
2019-01-15 18:54:09

北京时间2019年1月16日,中国文坛知名人物白桦在上海去世,终年89岁。

白桦生前照(图源:中国诗歌网)

白桦被认为是伤痕文学代表性人物之一,曾著《苦恋》,这部反映文革苦难的作品后被改编为电影《太阳和人》。

资料显示,《太阳和人》送审后在1981年引发政治批判的风波,因此成禁片,至今未能上映。

《太阳和人》讲述“主角凌晨光逃避国民党追捕潜逃海外,中共建政后回国生下女儿,但在文革被批斗,其女儿亦步父亲后尘出走海外”。

其中一句经典台词为“您爱这个国家,苦苦地恋着这个国家……可这个国家爱您吗?”

据称,时任中共总书记胡耀邦曾在思想战线座谈会上讨论过这部电影。

白桦原名陈佑华,河南信阳市人,早期加入中共,1958年被打为右派,1979年获平反。

白桦作品包括《妈妈呀,妈妈!》、《爱,凝固在心里》、《远方有个女儿国》。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。