章莹颖案现“重大进展” 嫌犯被指难逃死刑

+

A

-
2019-01-15 23:07:22
章莹颖案结果仍未出炉(图源:VCG)

轰动一时的章莹颖案仍在审理中。最新消息称,美国法院驳回嫌犯律师提出的六项动议。

2019年1月14日,美国联邦地区主审法官作出六项裁决,驳回克里斯滕森(Brendt Christensen)的律师团队提出的六项动议。

六项动议中,克里斯滕森律师团队曾主张,章莹颖案应由州法院管辖,联邦不具备管辖权,要求废止联邦的起诉。

其中四项分别为,排除嫌犯女友携窃听器与其对话过程中所获取的录音,排除嫌犯两次与警察的谈话和与其女友的多次对话的证据;排除嫌犯在被捕之后在狱中的电话通话录音;排除对嫌犯公寓搜查所获取的证据。

最后,嫌犯律师团队认为在废弃死刑的伊利诺伊州,依联邦法对嫌犯寻求死刑违反联邦宪法。

在上述最新裁决中,联邦法官部分采用检方提出的根据和案例,逐一否决上述六项动议。

中共喉舌《人民日报》在报道此事时,称这是一项“重大进展”。

联邦法庭曾于2018年12月中旬,专门举行三次听证会,听取双方辩词。主审官在2018年12月18日听证结束时表示,裁决会在两周后出炉,但实际直到2019年1月14日才下达。

章莹颖案代理华人律师王志东表示,对法官否决六项动议感到欣慰,这将直接影响案件审判走向。

他说,如果动议通过,那么搜查、录音等不能作为证据,会对案件产生严重影响,但现在这些关键证据能够在开庭时使用。

王志东认为,嫌犯律师团队的大量努力遭到严重挫败。不过,“今后检辩双方的斗争仍然会十分激烈”。

美国方面的媒体称,美国检方仍在寻求对克里斯滕森判处死刑,称其曾对章莹颖“施以酷刑”。

王志东表示,联邦法院将于3月25日进行最后一次庭前会议,法庭将于4月对嫌犯进行审判。

2017年6月30日,克里斯滕森因涉嫌绑架中国访问学者章莹颖被捕,该指控后来升级为绑架导致章莹颖死亡。

2017年7月12日,美国联邦大陪审团正式起诉克里斯滕森。

2018年1月9日,美国联邦检察官办公室称,美国司法部长已批准对克里斯滕森寻求死刑判决。

自2017年6月9日失踪以来,章莹颖的遗体仍然未能被找到。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。