中国“禁书作家”阎连科领特殊津贴 作品曾诋毁毛泽东

+

A

-
  • 阎连科被指将是下一个获诺奖的中国作家(图源:VCG)
  • 阎连科的作品在日本受追捧(图源:VCG)

北京时间2019年1月15日,中国人力资源和社会保障部主管的《中国组织人事报》发布《2018年享受国务院特殊津贴人员名单》,其中,中国作家阎连科也在名单中。

资料显示,生于1958年的阎连科,被誉为“荒诞现实主义大师”。现任中国人民大学文学院教授、香港科技大学高等研究院冼为坚中国文化教授。

代表作有《日光流年》《受活》《丁庄梦》《风雅颂》《四书》《炸裂志》等。

网上有报道称,阎连科是一个极具争议的作家,不少评论家批评他的作品内容充满各种性狂欢,妖魔化知青、丑化中国知识分子和农民等。

他的作品由于经常触及中国审查制度的底线,所以屡屡遭禁。因此,阎连科有个外号叫“禁书作家”。

据悉,2005年,阎连科在广州《花城》杂志发表中篇小说《为人民服务》,被中宣部指责诋毁中国解放军和毛泽东“为人民服务”的崇高宗旨,随即遭禁。

2006年,阎连科的长篇小说《丁庄梦》出版,再次被禁,原因是“以灰暗的描写夸大艾滋病的危害和恐惧”。

2011年,阎连科的《四书》在大陆被出版社拒绝,无法出版。

他长篇小说《风雅颂》讲述了一个大学教授杨科在家庭、爱情、事业诸方面悲情而又荒诞的遭遇。有网友撰文称,阎连科在这部新作中诋毁北京大学并影射知识分子。

自传体长篇散文《我与父辈》,则被外界解读为阎连科缘何妖魔化知青。

据悉,2011年开始,中国对新享受政府特殊津贴的人员,每人一次性发给特殊津贴人民币20,000元(1元人民币约合0.1481美元),免征个人所得税。特殊津贴津贴虽然金额不算高,但是被视为一份荣誉。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。