北京学者:中国已暗地放弃自办教会

+

A

-
2019-01-16 18:32:33
中国在与梵蒂冈的接触中,逐渐承认后者的地位(图源:Reuters)

中国和梵蒂冈的接触仍在持续中。最新消息称,北京方面讲放弃“独立自办教会”,承认梵蒂冈的地位。

当地时间1月14日,意大利“梵蒂冈内部通讯”(Vatican Insider)转载中国社科院宗教所主任研究员刘国鹏的话称,一旦中梵签署协议,中国将承认教宗有中国主教任命权。

这位研究员进一步称,中国不再打算自行建立一个脱离教廷的教会,独立自办教会的想法被“永久搁置”,送进“档案室”成为历史。

刘国鹏认为,达成协议后,中国政府也等于承认罗马教廷的特殊主权和国家职能,未来可看到双方在外交层面建立官方关系。

报道称,在1950年代,中国政府曾想拥戴一名“中国教宗”来跟教廷分庭抗礼。

刘国鹏也说,虽然独立自办教会这套说词可能不时从官方语言中冒出,但中国政府已承认教宗在天主教的领袖地位,也认定中国天主教会是普世教会的一部分。

因此,他认为,中国天主教爱国会只剩象征意义。

不过,中国官方的说辞与刘国鹏的话大相径庭。2018年11月,中共统战部副部长、国家宗教事务局局长王作安称,境外势力利用宗教对中国进行渗透的问题日益突出,中共把“独立自主自办原则”上升为各宗教处理对外关系必须坚持的基本原则。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。