董明珠因提早披露一事涉嫌信披违规 被深交所盯上

+

A

-
2019-01-17 11:06:57
董明珠在2018年两会上接受采访(图源:新华社)

北京时间1月17日,中国深圳证券交易所(简称深交所)晚间向格力电器发布关注函,因董明珠发表利润言论的时间早于公告时间。

深交所称根据规定,上市公司及相关信息披露义务人在指定媒体上公告之前不得以新闻发布或答记者问等任何其他方式透露、泄露未公开重大信息。格力董事长董明珠发表前述言论的时间早于公司在中国证监会指定媒体公告的时间。

根据规定,深交所要求公司严格规范董事、监事、高级管理人员对外发布信息的行为,切实提高信息披露意识,遵守并促使有关人员遵守《股票上市规则》和本所其他相关规定。

据《新京报》报道,1月16日下午,在格力股东大会上,董明珠高票当选,连任格力电器董事长。

董明珠表示,2018年要实现人民币2,000亿元(1元人民币约合0.147美元)的营收。

其担任两届,实现销售收入9,209.8亿元。此后有股东问到2018年实现多少净利润,董明珠表示2018年格力电器税后净利润260亿以上。

其实,此次股东大会最主要的议题是董事长换届,但董明珠还是一如既往的展现了豪放的掌门人特点,语出惊人。

公司最高权力机构、决策会议演变成了一场动员会、说明会。

65岁董明珠连任格力电器董事长,将再干三年(图源:VCG)

报道称,董明珠面对众多股东、以及当场买股的媒体人透露,格力电器2018年税后净利润260亿元以上,这一举动引起了不小的波动,不少分析人士称其涉嫌信披违规。

根据《上市公司信息披露管理办法》规定,在内幕信息依法披露前,任何知情人不得公开或者泄露该信息,不得利用该信息进行内幕交易。

而格力之前的业绩预测报告中或是季度报告中并没有出现相关业绩预测,因此,董明珠行为或许会被证监会追责。

另外,即使是之前有预测报告的存在,如果金额有着明显的差异,此言论也可能会误导投资者选择。

据了解,信息披露作为上市公司与投资者和社会公众全面沟通信息的桥梁,对投资者和社会公众获取上市公司信息,改变未来投资策略有着重要的意义,而资本市场也正是靠着这些真实、全面、及时、充分的信息披露文件保证了市场的有效性。

如今,不少学者质疑中国资本市场有效性与否,其中缘由与不合规信息披露自然有着很大的关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。