英国牛津大学暂停华为捐款 背后或有隐情

+

A

-
近年来,华为在国外发展一直受阻(图源:VCG)

自中国华为副董事长兼首席财务官孟晚舟在加拿大被捕后,华为的一举一动被受外界关注。近日,有消息称,英国牛津大学已暂停华为提供的研究捐款和资助。

据香港东网1月18日报道,英国牛津大学近日向计算机科学系博士生发出电子邮件指,捐款审查委员会已决定暂停华为提供的研究捐款和资助。

此决定将会在3个月到6个月内重新审查,且不会影响现存获资助的研究项目。

电子邮件中提到,“如你正与华为有联系,校方将不会阻止你们的来往,但建议不要讨论任何机密或涉及知识产权等信息。”

不过信中并无提及电子邮件有否发给其他学系学生。目前,牛津大学及华为英国分公司均未有就事件回应。

伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生表示,拒绝推断校方做法是否与美国调查华为有关,但认为大学不希望将任何一间公司的捐款列入“黑名单”。

曾锐生指出,包括牛津在内等主要英国研究大学中如做出上述决定,背后肯定有强烈依据,确保不会作出错误决定。

针对孟晚舟刑事指控的详细信息已被提交封存,目前仍然模糊不清。但加拿大的法庭文件和对熟悉华为调查人员的采访表明,导致她被捕于几年前就已启动。 

知情人士曾表示,该案件脱胎于奥巴马(Barack Hussein Obama)政府对包括华为在内的中国公司进行的国家安全调查。

此前就有媒体披露,在华为遭到西方多国“封杀”之前,早在2018年7月,“五眼联盟”成员国情报部门领导人就在一场秘密的龙虾晚宴上,共同讨论过“如何将华为排除出5G采购名单”。

如今,距离孟晚舟再度出庭审理引渡美国一案只剩两周时间。对于此案,中方态度一直十分坚决、强硬。

1月15日,华为创始人任正非在深圳总部召开外国记者圆桌会强调,华为没有替中国政府从事间谍活动,并拒绝政府要求提交客户保密资料。  

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。