美官员考虑取消中国商品关税 刘鹤访美将化解最后矛盾

+

A

-
刘鹤此行赴美谈判被外界看好(图源:新华社)

日前,北京公布中国国务院副总理刘鹤将于1月30日至31日访美,就中美经贸问题进行磋商。随后,有消息指美国官员考虑取消中国进口商品关税。

据《华尔街日报》1月18日引述消息人士报道,美国官员考虑取消中国进口商品关税,以稳定股市,并且可以鼓励北京当局在贸易谈判做出让步。

报道称,中美贸易官员必须在3月1日前化解贸易战,以避免美方针对价值2,000亿美元中国商品大幅加征惩罚性关税。

报道指出,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)在内部讨论中提议,取消美方目前对价值2,500亿美元中国商品的部分惩罚性关税,或是所有惩罚性关税。

不过,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)对此反对,这项建议并未上呈美国总统特朗普(Donald Trump)。

美国财政部发言人表示:“有关关税或是对中国谈判的其他部分,努钦部长和莱特希泽代表并未向任何人做出相关建议。”

随着刘鹤即将访美,中美两国谈判协商也到了最关键的一步。如果能够达成协议,将会是非常全面、涵盖所有主题、领域和争议点的协议。 

据中国商务部和美国贸易办公室(USTR)提供的信息,中美双方此次讨论了贸易问题和结构性问题,双方都在朝着落实两国元首重要共识的方向而努力。而美方更注重中国如何落实自己的承诺,和中国达成能被持续检验和有效执行的全面的实施方案。 

中国上海的复旦大学美国研究教授韦宗友表示,预计刘鹤与美国贸易代表莱特希泽将在华盛顿达成共识。

韦宗友称,刘鹤的此次访美之行,将有助于将中美贸易争端继续升级的风险降低到最小限度。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。