中国邻国爆发反华游行

+

A

-
中国在“一带一路”沿线国家投入大量资金和技术(图源:VCG)

中国西部内陆邻国吉尔吉斯斯坦近期爆发反华游行,引发关注。

据法广报道,当地时间1月17日,吉尔吉斯斯坦首都比什凯克爆发反华游行,抗议中国影响力对该国的渗透。

报道指,这是吉尔吉斯斯坦2019年以来第二次反华游行。此次游行,比什凯克当局拘捕21名示威者。

对于中国和吉尔吉斯斯坦的关系,中国国营新华社称,后者是最早支持“一带一路”倡议的国家之一。

法广声称,越来越多的当地人对中国影响力扩张感到不满。

据称,反华游行的示威者抗议中国移民,以及比什凯克向北京贷款。吉尔吉斯斯坦官方称,已多次向示威者发出“不要扰乱公共秩序”警告。

当地警方逮捕21名示威者,理由是其企图阻断公路,违反公共秩序。

法新社表示,约200到300人参加上述游行。

资料显示,人口只有613万的吉尔吉斯斯坦2017年的人均GDP只有1,220美元,是中亚地区穷国之一。

为发展经济,比什凯克当局转向中国,以获得巨额资金。不过,报道称,该国的一些项目是由中国企业完成。

近来,中国在推进“一带一路”时,包括法新社在内的西方媒体不断炒作“债务帝国主义”,声称北京欲通过债务“控制”涉事国。

而北京方面已多次发声,称西媒的“殖民思维”不适用于中国,“一带一路”会促进当地经济发展,改善民生。

目前,已有数十个国家和地区已参与到“一带一路”中去。

对于吉尔吉斯斯坦示威者的诉求,也有学者指出,中国在当地投资建设的时候需要平衡与当地人的利益关系,否则这将难以为继。

法广的报道还提及新疆问题,称吉尔吉斯斯坦示威者的诉求还包括要求禁止中国境内的少数民族吉尔吉斯族加入吉尔吉斯坦国籍。

报道声称,中国在新疆实施的严厉政策导致包括吉尔吉斯族和哈萨克族“外逃”。

对此,无论是中国政府,还是新疆当地,都对西方笔下的“再教育营”进行反驳,称这些“培训中心”能够让学员重新融入世俗生活。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。