央视与企业交易内幕曝光 中国广电总台被立案调查

+

A

-

中国官媒央视的“国家品牌计划”开辟节目为付钱的企业报道品牌故事,被指涉嫌违反中国广告法。北京时间1月17日,中国国家市场监管总局约谈中央广电总台,并责成北京市市场监管局依法立案调查

央视被曝企业交钱便可使用“国家品牌”标志(图源:VCG)

综合港媒1月18日消息,“CCTV国家品牌计划”由央视在2017年提出,为入选企业配置“新闻联播”、“焦点访谈”等中国主要新闻节目广告资源,同时制作企业品牌故事,在央视各频道高频率播出。

根据其官网显示,数十家中国知名企业成为入驻品牌及合作伙伴,其中包括华为、格力、万达、恒大、京东、苏宁等公司。2018年爆出成分有问题的鸿茅药酒,曾在2017年、2018年两度入选“国家品牌计划”企业。

报道指出,根据央视招标项目书,要成为“国家品牌计划”,企业须花费人民币2.3亿元(1元人民币约合0.1476美元)到3.5亿元不等,就可以使用“国家品牌计划”标志,并可在黄金时段播放广告。

中国国家市场监管总局指出,一些媒体和企业在广告中宣称所谓“国家品牌”,既误导消费者,又破坏公平竞争市场秩序,“群众反映强烈”。

中国国家市场监管总局强调,品牌的知名度和影响力,源于消费者信赖和市场选择,媒体利用“国家品牌”售卖广告资源,“人为地将企业分为三六九等,扰乱市场竞争秩序”,特别是个别问题产品缴费入选所谓“国家品牌”,更是引发社会广泛质疑,“媒体用国家名义为企业担保背书,发布违法广告,最终也会损害自身公信力”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。