中国驻加大使谈孟晚舟案:像“被朋友背后捅刀”

+

A

-
孟晚舟于当地时间2018年12月1日在加拿大被捕,目前已获释回到家中(图源:AP)

中国通信巨头华为副董事长孟晚舟被捕事件持续引发关注,近日,中国驻加拿大大使馆接受媒体采访再次对此事发声。

北京时间1月18日,中国驻加拿大大使馆官网公布了中国驻加大使卢沙野的最新采访内容。卢沙野表态孟晚舟事件称,感觉像是“被朋友背后捅刀”。

在采访中,卢沙野表示,可以说,在西方国家中,中国人认为加拿大是最好的朋友,比如白求恩医生就是一个中加友谊的象征。正因为中国人把加拿大视为在西方国家中最好的朋友,所以在发生孟晚舟事件后,中国人在感情上受到很大的伤害。

卢沙野说,在中国有一句俗话叫“为朋友两肋插刀”,但现在很多中国人的感觉像是“被朋友背后捅刀”。这种情况很不好。

卢沙野还对生活在加拿大的华人提出建议称,在加拿大生活的很多华人,他们的祖籍国是中国,国籍国是加拿大。我们希望华人在加拿大生活得好,事业工作发展顺利,也希望在加华侨华人能够充当中加友好的纽带,为促进两国友好交往和合作发挥作用。

对于多个西方国家禁止华为5G项目,卢沙野表示,“我一直担心加拿大会作出与美国、澳大利亚、新西兰相同的决定,我认为这种决定肯定是不公正的,因为他们的指控没有依据”。

他强调,“如果加政府禁止华为参与5G项目会有什么后果,我不知道,但我相信肯定会有后果”。

据悉,卢沙野于1月17日警告渥太华方面,如果禁止科技公司华为向加拿大提供5G网络设备,可能产生不良后果。 

英媒路透社称,这是两国不断加深的双边争端中最新的一轮言论攻势。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。