时机敏感 美驻华使馆官微发赵紫阳旧照惹议[图]

+

A

-
2019-01-20 01:41:05

恰逢中共前领导人赵紫阳冥诞,美国驻华大使馆官微发布一张赵紫阳的旧照引发关注。

美使馆官微发布的涉赵紫阳(左)照片(图源:@美国驻华大使馆)

北京时间1月19日,美国驻华大使馆官微发布一张1984年时任中国总理赵紫阳与时任美国总统罗纳德·里根(Ronald Reagan)在白宫前握手的照片。

官微声称发布旧照是为纪念中美建交40周年

巧合的是,2019年1月17日是赵紫阳逝世14周年纪念日。同时,今年亦是六四事件爆发30周年。

因此,北京当局出动不少警力限制异见人士前往赵紫阳故居祭拜。

不少同情这位在六四事件中因反对武力清场而失势下台的开明领导人的网友“点赞”美国驻华大使馆官微。

六四事件后,当时的中共政治局推出关于赵紫阳所犯错误报告,称其在六四事件中支持动乱和分列中共,故撤销其中共总书记、中共政治局常委等职务。

此后,赵紫阳被指遭“软禁”,直至2005年1月17日在北京病逝,终年85岁。

对于美国驻华大使馆官微的举动,也有中国网友质疑前者是有意“恶心”北京方面,为何不发布当下中美高层之间的互动的消息。

2019年1月1日中国国家主席习近平和美国总统特朗普(Donald Trump)通电话,就中美建交40周年互致贺信。

1月10日,北京举行纪念中美建交40周年招待会,中国国家副主席王岐山出席并致辞。

另外,近来因受美国政府关门影响,美国驻华大使馆官微从定期更新变为不定期更新。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。