加拿大司法部:美必须在1月30日前提出引渡孟晚舟

+

A

-
孟晚舟案目前仍没有下文,但美国还未向加拿大递交任何引渡文件(图源:AP)

孟晚舟被捕一事现最新消息,加拿大官方要求美国必须在1月30日前提出引渡孟晚舟要求。

当地时间1月19日,据加通社报道,加拿大司法部官员表示,美国仍未递交孟晚舟案的引渡文件,而文件的最后期限是1月30日。

孟晚舟于2018年12月1日在加拿大转机时被捕,其先前的身份是中国科技企业华为的首席财务官(CFO)。

如果美国错过这个期限,按照引渡案专业律师的说法,孟晚舟可能最终被释放。为此,加拿大司法部官员要求美国必须在1月30日前向加拿大递交引渡孟晚舟的文件。

按加拿大引渡法,从孟晚舟被捕之日起,美国有60天期限正式提出引渡要求。

但加拿大司法部发言人Ian McLeod1月17日回应,美国尚未提出包括支持文件在内的正式引渡要求。

McLeod说,“2019年1月3日是他们的最后期限。此后,加拿大还有30天时间决定是否授权继续此案”。

美国司法部拒绝就孟晚舟案发表更多评论,只是称案件没有受到美国联邦政府关门的影响。

温哥华律师Gary Botting表示,如果美国错过截止日期,新任命的司法部长David Lametti将负责释放孟晚舟。

但这位律师也说,孟晚舟案仍属于“政治阶段”,不会进入“司法阶段”,直到Lametti作出决定,是否授权继续审理。

渥太华的一位律师Donald Bayne认为,美国迟迟没有递交正式引渡文件,并非不寻常,美国会在截止日期前递交文件。

孟晚舟案后,中国和加拿大的关系出现紧张,北京方面甚至被指为报复渥太华,从而逮捕多名加拿大人,包括康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)。

中国甚至还宣布判处加拿大人谢伦伯格(Robert Schellenberg)的死刑。

值得注意的是,美国指示加拿大逮捕孟晚舟当晚,中美元首正在阿根廷上演“习特会”。而2019年1月30日至31日,中国副总理刘鹤将赴华盛顿就贸易问题进行谈判。

孟晚舟案两个关键时间点都与中美贸易谈判重合,难道只是“巧合”?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。