美英南海演习之际 解放军三军舰到访菲律宾

+

A

-
2019-01-20 09:14:03

南海局势再添变数,美国及英国3艘军舰近日在南海演习之际,解放军三艘军舰远赴菲律宾,并邀请菲国防部长登舰参观。

据路透1月16日报道,美军及英军三艘军舰一连6日在南海演习,这是两国首次在区内展开联合演练。这是自中国开始大规模扩建南海有争议岛礁以来,美国与英国海军在南海进行了首次联合军事演习,目的是“应对共同关心的重要安全议题”。

美国海军第7舰队发言人证实,神盾驱逐舰麦坎贝尔号(USS McCampbell)、补给加油舰凯撒号(USNS Henry J. Kaiser)与英国皇家海军护卫舰阿盖尔号(HMS Argyll),在南海举行通信演练及其他演习。麦坎贝尔号的声明形容联合演习十分罕见,相信有助加强两国海军的合作。阿盖尔号回应指,行动可促进区内的稳定及繁荣。

中国军力增长引发外界担忧(图源:VCG)

据悉,麦坎贝尔号1月7日曾进行新年来首次“航行自由”行动,进入西沙岛礁12海里。英国阿盖尔号自去年6月从英国本土起航,进行为期9个月的亚洲巡回访问,如今开始返航。

麦坎贝尔号舰长埃里森·克里斯蒂(Allison Christy)表示,很少有机会能与皇家海军合作,“此次的专业交流将加深两军已有的强烈纽带,并相互学习。”

就在美英军演之后,解放军导弹护卫舰芜湖舰、邯郸舰及补给舰东平湖舰组成的中国海军护航编队,1月17日抵达菲律宾首都马尼拉,展开为期5日的访问。这是解放军本年度首次到访菲律宾。

菲律宾海军发言人扎塔(Jonathan Zata)表示,增强交流有助双方避免在海上发生沟通不良或处理不当的情况。

菲律宾国防部长洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)1月20日登舰参观,并检阅了中国海军舰艇仪仗队。洛伦扎纳当日在该国海军司令陪同下,抵达编队停靠的马尼拉港。中国驻菲大使赵鉴华、编队指挥员许海华、杜乃华等在码头迎接,芜湖舰更为洛伦扎纳登舰举行欢迎仪式。

洛伦扎纳表示,中菲两军关系是两国关系的重要组成部分,支持两国海军不断加强友好交往和务实合作,包括高层互访、专业人员交流和舰艇互访等,欢迎中国海军舰艇再次访菲。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。