周强主持中国最高法会议:要同习近平保持一致

+

A

-
2019-01-21 01:45:26
周强现身主持召开最高法党组会议(图源:VCG)

北京时间1月18日,中国最高法举行党组会议,学习习近平在中共政法工作会议的讲话,最高法院长周强主持并讲话。

中共总书记习近平1月15日至16日在中共政法委工作会议上说,政法系统要将“政治建设”置于首位也要“敢于刀刃向内、刮骨疗毒”,“坚决清除害群之马”。

1月19日,中国最高人民法院(最高法)官微在通稿中提到加强政治建设,但未提“敢于刀刃向内、刮骨疗毒”,“坚决清除害群之马”。

最高法官微称,要把学习习近平的讲话作为首要政治任务,“旗帜鲜明讲政治”,要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路同习近平“保持高度一致”。

1月18日,中共发布《中国共产党政法工作条例》。最高法称将落实这一条例,并坚持中共对法院工作的绝对领导。

习近平还在中共政法委工作会议提到,要在三年内扫除侵蚀中共执政根基的黑恶势力,清除黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”。

对此,最高法党组会议称,将惩治各类刑事犯罪,“积极参加扫黑除恶专项斗争”。

周强主持的会议还要求,要把政治建设放在首位,打造高素质法院队伍,坚持严格公正司法,加强廉政建设和反腐工作。

因被举报涉及陕西千亿矿权案,中国最高法并未参与由中共政法委牵头,联合中纪委、中国最高人民检察院、公安部的调查组,但表态拥护中共的决定。

另外,中国央视前名嘴崔永元此前不断通过社交媒体向周强喊话,引发舆论关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。