中国广东查明基因编辑婴儿事件

+

A

-
2018年11月28日,贺建奎在香港出席人类基因组编辑国际峰会(图源:VCG)

北京时间2019年1月21日,中国广东省政府查明“基因编辑婴儿事件”。2018年11月26日,生物学者贺建奎对外宣布,一对基因编辑婴儿诞生,随即引爆舆论。

中国官方通讯社新华社1月21日报道,广东省“基因编辑婴儿事件”调查组表示,现已初步查明,该事件系南方科技大学副教授贺建奎为追逐个人名利,自筹资金,蓄意逃避监管,私自组织有关人员,实施中国国家明令禁止的以生殖为目的的人类胚胎基因编辑活动。

据调查组介绍,2016年6月开始,贺建奎私自组织包括境外人员参加的项目团队,蓄意逃避监管,使用安全性、有效性不确切的技术,实施国家明令禁止的以生殖为目的的人类胚胎基因编辑活动。2017年3月至2018年11月,贺建奎通过他人伪造伦理审查书,招募8对夫妇志愿者(艾滋病病毒抗体男方阳性、女方阴性)参与实验。

调查组指出,为规避艾滋病病毒携带者不得实施辅助生殖的相关规定,策划他人顶替志愿者验血,指使个别从业人员违规在人类胚胎上进行基因编辑并植入母体,最终有2名志愿者怀孕,其中1名已生下双胞胎女婴“露露”“娜娜”,另1名在怀孕中。其余6对志愿者有1对中途退出实验,另外5对均未受孕。该行为严重违背伦理道德和科研诚信,严重违反中国国家有关规定,在国际造成恶劣影响。

调查组有关负责人表示,对贺建奎及涉事人员和机构将严肃处理,涉嫌犯罪的将移交警方处理。对已出生婴儿和怀孕志愿者,广东省将与相关方面共同做好医学观察和随访等工作。

2018年11月26日,贺建奎团队对外宣布,一对基因编辑婴儿诞生。随即,广东省对“基因编辑婴儿事件”展开调查。

消息公布后该实验所涉及的伦理等问题立刻引发国际科学界的质疑和谴责,如112位中国科学家针对此实验的联合声明中,称实验存在严重的生命伦理问题。

2018年11月28日,贺建奎在香港第二届基因编辑国际峰会上称,对“基因编辑婴儿”这项医学上的突破感到自豪。在峰会之后,南方科技大学校长陈十一与其会谈并询问了实验的详情并随后一同回到深圳,多家媒体及美国《纽约时报》声称贺建奎现已被校方“软禁”。

2018年11月29日,中国科技部要求暂停贺建奎的科研活动,中国科学技术协会取消了贺建奎第十五届“中国青年科技奖”参评资格。

2018年12月6日,中国总理李克强主持国家科技领导小组会议时特别提到“要严肃查处违背科研道德和伦理的不端行为”。这是中国高层领导人首次对此事作正式回应。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。