任正非回应为何落选中国改革开放40周年百人榜

+

A

-
2019年1月15日,任正非在华为公司总部接受采访(图源:VCG)

中国电信领头羊华为创始人任正非2018年落选改革开放40周年100名杰出贡献人物,引发热议,任正非近日首次公开回应。

中国央视1月21日报道,记者董倩问任正非:“因为在改革开放40年的纪念大会上,有100名改革开放的先锋,中共中央在表彰,说没有您的原因,是因为您主动申请深圳市委市政府别加上我,这是真的假的?

任正非回应:这是真的。因为我是这样想的,我想集中精力做华为。华为已经够复杂了,因为你们没有机会到我们海外研究中心看一下。这些科学家在这么细的地方,还有数千项专利在研究这些细节。所以是有很多细节才能组成这个宏观的。这些东西都是要有规划的,我觉得我的精力要放到内部的这个方面上。

任正非强调,如果参加社会活动,就要消耗精力。另外你叫我开会,坐在板凳上两个小时,我坐不住,就会溜号,不光彩。

此前有消息称,任正非先后两次上书深圳市委和中共中央,坚决要求把自己从改革开放40周年100名杰出人物名单中删除。原因之一,华为是群体领导,荣誉加于一人不符合企业实际;二是目前国际形势不宜过多宣扬华为,树大招风,于国家及企业利益不利。响应号召,踏实做事做企业最重要。

报道称,这两个理由是立足于华为企业的角度,而对任正非个人来说,以前也多次表述过不愿意接受荣誉的理由:一是“因为我个人比较羞涩,不愿意面对社会的荣誉”;二是“我这个人确实是麻木了,既没有荣誉感和成就感,也没有其它什么感”。

多维新闻网2018年11月27日刊登《华为任正非落选“改革开放杰出贡献人物”隐情》指出,长期以来,欧美各国时常以任正非的军人经历恶意揣测华为有中国军方背景,进而以维护国家安全为由,限制华为参与某些项目的建设,美国政府更是以此将华为排除在美国市场之外。2018年中美贸易战以来,这种情况更是屡屡发生,美国还公布了最严格的高科技出口管制清单剑指中国。

对于海外营收占据半壁江山的华为而言,并不担心技术、价格与服务等市场竞争,政治风险才是最大的风险。因而华为经常性地向外界解释其与中国政府、军方没有任何关系,同时与中国政府适当保持距离,并在世界各国建立研发中心、分公司,大量雇佣当地员工,实现在地化,融入所在国,以化解各国的担心。

在中美贸易战的背景下,此次任正非如果入选,欧美各国政府及媒体恐怕又会热炒华为有中国政府背景,并顺水推舟以此将华为排除在当地通讯设备市场之外。

最近几年正是世界各国部署5G网络的关键时刻,在4G网络部署完毕后包括华为在内的各大通讯设备厂商已经过了好几年“苦日子”了,华为如果因政治因素被排挤在5G市场之外,对于华为未来的发展极为不利。以不入选换取未来的5G市场,对任正非而言是可以接受的,中国官方也会予以体谅。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。