中国省部级官员研讨班开班 习近平指出七大风险

+

A

-
2019-01-21 06:46:52
2017年7月26日至27日,中国省部级主要领导专题研讨班举行,习近平讲话(图源:新华社)

北京时间1月21日,中国省部级主要官员专题研讨班在中共中央党校开班,中共总书记习近平指出中国存在七大风险。

中国官方通讯社新华社1月21日报道,习近平在讲话中就防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、“党的建设”等领域风险作出分析、并提出要求。

习近平强调,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境,必须保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件。

习近平指出,要持续巩固壮大主流舆论强势,加大舆论引导力度,加快建立网络综合治理体系,推进依法治网。要重视对青年一代的思想政治工作。

习近平表示,当前中国推进供给侧结构性改革过程中不可避免会遇到一些困难和挑战,经济运行稳中有变、变中有忧,精准研判、妥善应对经济领域可能出现的风险。要加强市场监测,加强监管协调,及时消除隐患。要解决中小微企业融资难融资贵问题。

习近平讲,科技领域要加快补短板,建立自主创新的制度机制优势。布局国家实验室,重组国家重点实验室体系,建设创新基地和创新平台,完善产学研协同创新机制。要加快科技安全预警监测体系建设,围绕人工智能、基因编辑、医疗诊断、自动驾驶、无人机、服务机器人等领域,加快推进相关立法工作。

习近平说,要继续推进扫黑除恶专项斗争,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”、“保护伞”不放,坚持和发展“枫桥经验”。

习近平认为,当前,世界大变局加速演变,全球动荡源和风险点增多,中国外部环境复杂严峻。要加强海外利益保护,确保海外项目和人员机构安全。要完善共建“一带一路”安全保障体系,维护主权、安全、发展利益。

习近平指,中共十八大以来,推进从严治党,清除了存在的严重隐患,成效显著。虽取得了反腐败斗争压倒性胜利,但反腐败斗争还没有取得彻底胜利。反腐败斗争形势依然严峻复杂,打击腐败的力度不能削减。

新华社报道,中共政治局常委李克强主持开班式,政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席开班式。中共政治局委员、书记处书记,中国全国人大常委会党员副委员长,国务委员,最高法院长,最高检检察长,全国政协党员副主席以及军委委员出席开班式。

报道指出,中国各省区市和新疆生产建设兵团、中共中央和国家机关有关部门主要负责人,军队各大单位、中共军委机关各部门主要负责人参加研讨班。

有分析称,根据惯例,通常在年初,中国举行以“省部级主要领导干部”为学员、以某一重大理论或现实问题为内容的研讨班,近年来已成中国的一个政治惯例。

1999年1月,省部级主要领导官员金融研究班在中共中央党校举办。据专家介绍,自那之后,省部级主要领导官员研讨班每年常态化在中共中央党校举办,每次为期多在一周左右。

研讨班的开班式上,通常由中共最高领导人发表讲话。期间,学习的主要形式包括:学习讲话、专题报告、分组讨论、全班交流等。

中共中央党校位于北京西郊的海淀区大有庄,由中共中央直属。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。